現在自動車学校に通っているのですが車の運転を終えたあと歩いた時に右股関節が痛
現在自動車学校に通っているのですが車の運転を終えたあと歩いた時に右股関節が痛むのですが、これはあるあるですか? 右股関節であればアクセル・ブレーキ操作は右脚ですから、その影響はあり得ますね。但し座っての操作ですから股関節に対する負荷はほぼ無く、股関節痛に成り得るとしたら、運転席に座っている時の脚の角度があなたに合っていない可能性がありますね。脚が伸びきっているのか?前後・上下の関係ですので次回調整してみて下さい。
その痛みの仕組は、運転時には膝から股関節・お尻は動きませんから、
股関節の潤滑剤である関節液も動かずですが、急に歩き出したら体重負荷が掛って痛みになります。おそらくは、これかと思いますね。。。
股関節は関節包という強靱な袋で被われていて、その中で関節液が潤滑剤の役目をしています。
しかし同じ姿勢が長く続くと、関節液は重力で関節包内の下の方に溜まります。その状態で急に動くとギスギスして軽い炎症が起きます。
それを防ぐには、動く前に膝を上下・左右に動かすことで股関節も連動して動きますから、関節液も行き渡って股関節も滑らかな動きになり痛みません。
運転して下りる前に少しでもやってみて下さい、それだけで随分違いますよ。
座ったままで、つま先を床に着けて、
かかとの上げ下ろし、膝の左右の動きです。
また、車から下りたら直ぐに同じく「ジグリング(=貧乏ゆすり)」をするのがお勧めです。
これは股関節疾患者に医師が勧める方法でもあります。
更にはご自分の手で、お尻・股関節・大腿部・膝・ふくらはぎ を充分にマッサージして血流を良くすることで翌日の筋肉痛が防げますね。
どうかお試し下さい。
私は先天性股関節脱臼からの二次性変形性股関節症による骨切り術・人工股関節置換術の経験者です。
合格しますように! 無意識に力を入れてるんで、軽度の筋肉痛でしょう。
もっと力を抜いてリラックスしましょう。
ページ:
[1]