3トン以上の大型重機免許(油圧ショベル、ユンボ、バックホー)について質問
3トン以上の大型重機免許(油圧ショベル、ユンボ、バックホー)について質問です。小型重機の特別教育は2024.9月に受けて運転可能です。
大型の免許を取る条件は何がありますか?
大型を持ってる人の話だと小型取って1年経たないと取れないと言われましたが、
自分で調べてもそのような条件が出てこないので、調べ方が悪いのか、その人が勘違いしているのか分かりません。
実際免許取得センターに連絡しろや!
って言われそうですが教えて下さい。補足うーん、皆様の回答を見ましたが、ネットと同じでよく分かりません。
端的に言っていただけると嬉しいです。
理解力がないので。
調べたところ、車両系建設機械運転技能でいいのか?キャタピラが付いてる油圧ショベルです。それ以外は求めてません。
色々言われると戸惑うので油圧ショベルのみに絞った回答を下さい。
僕が受けた特別教育は、
小型車両系(整地、運搬、積込、掘削/解体)
と,書いてあります。 一般的に言われる『重機免許』というものはありません。
質問にある重機を運転するのに必要なものは免許ではなく資格です。
貴方が持っているのも運転資格ですが、3トン未満という条件が付いています。
これより大きな重機(油圧ショベル、ユンボ、バックホー等を運転するには、車両系建設機械の運転技能講習が必要になります。
特に必要な条件はありませんが、バックホーにタイヤが付いている重機(公道を走行する)に乗るには、さらに大型特殊の運転免許が必要になります。
免許が必要なのはクレーンの運転です。
これは国家資格になります。
(小型移動式を除く) 車両系建設機械整地等技能講習の事ですね。会社から証明が必要ですよ。(会社から6ヶ月以上乗っていた証明と機械の点検表)
小型がなくても取れますよ。 大型重機を公道で走行させる場合に必要となるのは、「大型」ではなく「大型特殊」ですよ。大型自動車免許は、普通自動車運転免許を取得してから、一定の期間経過しないと取得できませんが、大型特殊はその限りではありませんので、いきなり取得することもできます。農業大学校などで、免許を全く持っていない学生でも、運転免許センターで受検して、大型特殊免許を取得している事例はいくつもあります。
ページ:
[1]