フォークリフトの技能講習を受ける予定です。20年前に大型特殊、大型自動
フォークリフトの技能講習を受ける予定です。20年前に大型特殊、大型自動車、けん引をとりましたが、以後、それらは、まったく運転したことなく、普通車くらいです。いわゆる大型特殊ペーパーです。
この状態で、大特ありの2日コースは、苦労しそうでしょうか?
もちろん、動画見て勉強はします。 多くの技能講習を全て違う機関で所得しましたので少しだけ。
私は質問者さんと、あまり変わらない状況下で、大特、技能4時間です。
ご存じかと思いますが、10人一組で1台の車両を使用しますので、4時間の内、5分コースを2~3回周れば次は試験です。
乗り換えやアドバイスなどで、1人10分位です
練習時間は合計で10~15分となりますが、再試験の方もいますが、最終全員合格となります。
遅刻無く規定時間を熟し、横柄な態度が無ければ、合格します。
大特の所得が学校か、試験場かは不明ですが、後輪操舵での経験があれば大丈夫です。
中折れ式の場合は、少し手間取るかも?
安全の為の講習です。
指差確認を確り行えば、走行に時間が掛かっても、荷役にもたついても、問題ありません。
更に大特者の4時間は、車両操作の技術ではなく、大特特有の安全確認が既にできているとの判断もあるようです。
安全確認が上手く出来れば、車両操作は実現場で拾得下さい。です。
私はその、25年前の長距離運転手時代に、リフト数回経験だけですが、35時間~4時間コース合同での試験は、そつなくコース1周周り、時間は、10人中2番でした。
大型と大特を持っていれば、そのころの試験を思い出して指差確認を十分に大げさにおこなって下さい。
尚、学科講習も「ここ大事」や「試験出ます」「線引いて」など、教えてくれますし、どの講習機関でも点数の発表は無く、「全員合格です、次は技能講習です」となります。 講習なら楽勝!
一発試験だったら厳しいよねー汗
ページ:
[1]