ブレーキパッドが摩耗してないのに、ブレーキが鳴くことはありますか?度々
ブレーキパッドが摩耗してないのに、ブレーキが鳴くことはありますか?
度々鳴きます。
よろしくお願いします。 最近のクルマはブレーキ鳴きしますよ
構造上仕方がない事と思います。
ひと昔のように油圧でピストンがパッドをローターに押し付けて止まっていましたが、今のクルマは、HVシステムで、減速時のエネルギーを発電に使ってブレーキをあまり使用しないシステムで、強くブレーキを掛けないので、パットとローターのアタリが変わるので、ブレーキ鳴きしやすいんです。
ブレーキ鳴きは共振ですから、一度ブレーキを分解して、パッドを磨いて『アタリ』を変えなければ直りません。
特に最近のクルマはモーターで走行したりとものすごく静かですので、以前では気にならなかった、別の騒音でかき消されわからなかった音があまり静かな車になった為気になるようになったと思います。
気にすれば気になって神経質になってきます。
あまりひどくなければ、そのままでいいんじゃないですかね? パッドとローターの当たりがなじんでいなければ鳴きます。 新品に交換した直後は、まだ馴染んでいなくて鳴きやすい。
外車とかは、鳴きを抑えること自体をあまり考えておらず、鳴いても良いから良く効くパッドを採用している。
社外品のスポーツ系パッドは鳴く場合が有る。
冬の寒い、特に雨が降った朝等は鳴きやすい。 あります。ブレーキパッドを新品に変えた途端に鳴くのも珍しくないです。 基本的に、摩擦しているものなので鳴きはおきます。
特に国産車の場合は、ユーザーがブレーキ鳴きに対して過度な嫌悪を示すので、ブレーキ性能を落としてでも鳴きを防止する設計をしています。
それでも、ローターやパッドの摩耗が進むと鳴きますね。
鳴きを抑えるなら、分解点検して各所グリスアップと、できればローター研磨です。 いくらでもあります。
スーパーカーとかは皆キーキー言ってます。
ページ:
[1]