車選びについて…無知ですいません… - 私は21歳で夫と子供2人(2歳
車選びについて…無知ですいません…私は21歳で夫と子供2人(2歳と5歳)の4人家族です。
先日やっと夫が免許を取得したので車を買いたいのですが、どんな車がいいのか全く分かりません。
免許取りたてでぶつける可能性あるので新車は考えていません。車にお金かけたくのもあるので中古がいいです。
住んでる所が道幅狭い所が多くヴェルファイア VELLFIREなどの大きい車は考えていませんし、親を乗せたいので軽も考えていません。6人〜7人乗りが理想です(ミニバン?)
シエンタ Sientaがいいと聞いたので画像で見てみましたが丸いフォルムに丸い目が嫌です。高いシエンタ Sientaはマシなのありましたができたら50万以内がいいので…あとオデッセイ ODYSSEYしか知らないのですがオデッセイ ODYSSEYの見た目は好きです!でも車高?が低すぎるしヤンキーっぽさもありますし燃費が悪いとか聞いて…何かおすすめないでしょうか(;o;)?
gooネットで見ているのですが色々な機能もよく分かりません。パワーステアリング、Wエアコン、サンルーフ、リフトアップ、パワーシートなどとにかく全てが?です…何か必要な機能とかありますか?
ミニバンとコンパクトカーなどの違いも分かりませんし色々と教えて頂きたいです!補足皆様回答ありがとうございます!
おっしゃるように漠然としすぎていますね(^^;)
ちなみに50万というのは車体価格のみで諸々合わせても100万程度で抑えたいのです!(ローンが嫌で一括で払いたいため)
そこまで人気じゃない軽だと100万程でいい車買えるとは思いますがやはり普通車では難しそうですかね…
普通車は年間すごくお金がかかるものなんですね…
やはり軽にしとくべきなのか更に悩みます(;o;)
もともと私の給料は全て貯金していたのですが、私の給料の半分(100万程度)なら車に消えてもいいかな…とも考えています!実際厳しいでしょうか(;>_<)? 業界の者です
シエンタの三列目は狭くて大人が乗るにはきついです
子供だと乗れますが、チャイルドシートの年齢となると
二つは無理ですし結構きついですよ
普通に2000ccクラスでミニバンのステップワゴンなどが良いと思いますシエンタなどより中は広いですよ!
50万では13年落ちぐらいで8万㎞二年車検整備付ぐらいの古い車しか買えませんが、乗るには十分です フリードかプレマシーはどうでしょうか!? まず、50万円以内……とありましたが、車両のみの価格?車検切れの場合車検整備及び登録諸経費を勘案すると、車検切れの車両の場合は最低でも15万円以上の諸経費がかかるものと思ってください。
全て込みで50万円以内の中古車で6〜8人乗りの車だと、年式が相当古いか走行距離が多いかで、マトモなものに当たる確率は非常に低いです。また、車両の知識の無い方には非常に酷な買い物になる可能性が高いですね。年式が11年以上前の車だと、近々(13年経過で)自動車税重量税の重課が始まるので、あまり得とは思えません。
前置きが長くなりましたが、ボディが比較的小さく、7人乗りなら、ホンダのフリードあたりも候補に入れた方が良いかと思います。但し車両価格は少し予算より高めかも知れません。
あと、7人乗り程度で車高がさほど高くない類だと、トヨタでは「ウイッシュ」「アイシス」ホンダなら「ストリーム」日産・マツダなら「ラフェスタ・プレマシー」(OEMなので中身は同じです)という所ですかね。サイズ的には教習車両より少し大きい程度ですので、違和感が少ないと思われます。
トヨタの「ノア・ヴォクシー」日産の「セレナ」ホンダの「ステップワゴン」 は、背が高いので大きく見えますが、車両の外寸(長さと幅)はほとんど同じです。ただ、5ナンバーサイズギリギリの大きさがありますので、運転に自信のある方を除いては、初心者にはあまりお勧めしませんね。
いちばん良いのは、中古車の専門雑誌なんかを見て情報や知識を少し蓄えるとか、中古車ショーなんかのイベントでいろんな車に実際自分で見て、実際に車内に座って見るのがいちばん良いのですがね。 あまりにも漠然としている上に理想を叶えられらさそうな予算なので文字で真実をあなたに伝えるのは無理だと思います。
車屋に出向いて説明をうけましょう。絵に書いた餅だと気付きます。
21歳くらいで普通車を購入したら維持費に年間60~80万円くらいかかると思います
ページ:
[1]