車の免許を10月に取得したんですが、現在まであまり車に乗る機会がなく、4月
車の免許を10月に取得したんですが、現在まであまり車に乗る機会がなく、4月から社会人で車を毎日乗らないとなので、練習をしなくてはと思っているんですが、いざ乗ると少し怖いという気持ちが勝ってしまいます。同じような経験をした方はどのようにしましたか? 車はお持ちなのですか?
4月から社会人さんとのことですが、要綱に「要普通免許」とありましたか?
普通免許を持っている、という条件で採用されたのでしたら、いきなり社用車よりも自家用車で練習しておいた方が気楽です。
まず、家の周りの慣れた道路から練習して、徐々に範囲を広げて、最終的には街中で練習するとか。
すぐ慣れると思いますので、まずは恐怖心を取り除きましょう。 私も学生時代に運転免許を取りましたが、親元から離れていたため、すぐに乗れるクルマはなかったです。
でも、運転技術が鈍るのは嫌だったので、月1回レンタカーを48時間借りして1
泊車中泊込で数百kmを乗り回していました。(都内から主に山梨県方面へ出かけていました。)
レンタカーだといろいろな車種に乗れるので、長時間試乗として非常に良かったと思っています。
後年クルマを購入する際の基準ができてきましたから…。 勤務始まる際にそのこと申し出てはどうですか?
おそらく、車両管理者が横乗りで技量を見てもらえるはずです。
ダメだったら配置変えもあると思います。
ページ:
[1]