車の免許を取る人は、何で春ごろに教習所に行くのですか - 高校卒業
車の免許を取る人は、何で春ごろに教習所に行くのですか 高校卒業。 学生が卒業前に取るケースが多いからです。高校の校則で、誕生日が早くても「教習所に通えるのは11月から」など規制してる学校が多いです。
なので、卒業前の家庭学習期間の2~3月が一番の混雑期になります。 就職して必要なら4月迄には取りたいでしょう。
大学に行っても、初年度の4月から5月にかけてはそこまで忙しくは無いと思いますよ。 高校生が18歳になり、就職または進学するまでの間に教習所に通うケースが多いですね。
でも、私は大学1年の夏休みに教習所にいきましたよ。私と同じような人もたくさんいたので夏に教習所に行く人も多いです。 主に高校生が進路が決定しだして年明け辺りから暇あるので4月の就職・進学までに取得するって感じ。 18歳になると、仮免許試験を受験することができます。
高校3年生で4月生まれでしたら、1学期に受験できることになりますよね。早ければ、夏休み前には運転免許を取得することができます。
しかし、高校生が自動車を運転し、もし事故でも起こせば、責任問題もありますし、就職にも影響が出るでしょう。
免許取っても、運転しなければいいじゃん!!という意見もあるでしょうが、好奇心旺盛の18歳が、それを守れるか?を、保護者や、学校が危惧しているのです。そのため、多くの高校では、2学期の期末試験がおわってから、自動車学校に入校を許可する、という決まりをつくっています。
ゆえに、1~3月が大変混雑します。
ページ:
[1]