80歳過ぎた父に免許返納をしろと言っても言うことをきかず困ってます事故されると
80歳過ぎた父に免許返納をしろと言っても言うことをきかず困ってます事故されると家族に迷惑もかかります
人身事故などもっての他です 家族も責任問われますよね?
取り返しのつかないことは未然に防ぐためです
ワガママ、傲慢な人です
どうしたら良いでしょうか?
鍵や車を処分するという回答以外で
おねがいします 免許返納のアドバイザーがいます。
警察署か自治体役所に相談すると高齢者が自主返納に導いてくれるらしいです。 他の回答者から「父親の立場」を慮る回答が複数寄せられてるのに、gogocbf125さんに噛み付くのはどうかしてる。
あなたは人としておかしい。確かに失敗してるよ。自分で気付けないならこの問題は解決しない。 質問者さんの質問文には「家族に迷惑もかかります」「家族も責任問われます」としかなく、お父様本人を心配する印象が全くうかがえませんね。親御さんも高齢で頑固な面もあるのでしょうが、こいつは自分のことしか考えていない親不孝者だ、貴様なんぞの言う事を聞くものか、と意固地になっているように思いますよ。
人間関係の構築に失敗している人が、他人を説得しようだなんてのは「おこがましい」ことですよね。 事故の責任(賠償と行政処分や刑事罰)は当事者が負うだけで、家族に責任は問われません。
任意保険に加入しておけば、経済的な不安はないので、警察が運転を許可している以上は家族と言えども免許の返納を強制することはできません。
本人が自分で返納するか 違反や事故を起こして免許取り消し、免許更新時に適正で落とされるまでは誰も運転を止める事は不可能です。 お父様の立場になって、この問題を考える必要がありますが、あなたは自分の立場だけ考えていませんか?
お父様と今後の運転に付いて、お父様の意見をあなたは真摯に聞かれていますか?
認知症などお父様が責任無能力者となった場合、同居家族が監督者として責任を問われる可能性がありますが、80歳を理由に家族に責任がとわれる事はありません
お父様は、独りの大人として、社会的な責任を問われ、それは本人の問題です
免許返納の場合、お父様の立場になり、リスクやそれに伴うメリットを示して説得する必要があります
例えば、今後いつまでお父様はのるつもりなのか?を聞いて、その期間で交渉の余地があれば、約束を取り付ける
免許返納すれば、足はなくなるけど、家族で出かける機会を増やす
セニアカーの様な電動車イスを購入する
など、行動が狭まらない案があるかもしれません
私は、母に免許センターの「リフレッシュ講習」を受講してもらいました
「今後も運転し続けて欲しいからこそ、自分に自信を持って運転続ける為に受講して欲しい」
とお願いしました
家族が危ないと言っても聞きません
だから、専門家である教授所の教官の講習を受けてもらいました
免許更新の比ではない、厳しいものだったようです
母はしょんぼりしながら「今後気をつける」と言ってくれ、以前より運転に気を配る気配を見せてくれました
その家庭毎に対応は違うでしょうが、何かいい方法をあなたは知っていると思いますよ むこうも免許返納しろなんて言われて困っているんじゃないですか?
赤ん坊の頃、オシッコとウンチの世話もしてやったガキに、何でこんな事言われるんだと
ページ:
[1]