32歳男です。バイクで教習所に入所しました。右目の視力が悪く、
32歳男です。バイクで教習所に入所しました。右目の視力が悪く、0.2しかありませんでした。左目で視野検査をしたら、大丈夫、教習できると言われたのですが、
免許センターで免許証は取得できるんでしょうか?
メガネかコンタクトいりますか?
左目は正常です。 運転免許を取得することはできますが、左右の視力差はデメリットしかありませんので、矯正が可能であれば、眼鏡を作り、教習中は眼鏡を使用されたほうがいいと思います。
入所の際、裸眼で視力検査に合格していても、教習中に眼鏡を使用することは問題ありません。
また、教習所を卒業後、運転免許試験場で運転免許を取得する際の視力検査を裸眼で合格できれば、運転免許証に眼鏡等の条件は付きません。
教習所と同様に、片眼0.7以上と視野150度で大丈夫です。 片方の視力が0.3に満たない場合は、
よく見える方の視力が0.7以上で、
視野が左右150度以上あれば問題無しです。 両目で0.7以上、視野150度あればOKです。
教習できるという事は、公安委員会の
検査でも合格できるという事です。 大丈夫と言われたら大丈夫なのでは?
左目だけで0.7確保出来る十分な視力と判断されたんでしょう。
細かい判断はその人に聞かないとわかりかねますが。
単純な視力より遠近のテストのほうが心配にはなります
ページ:
[1]