2017年初度登録の中古車を買いました。ナンバーフレームを付けようと
2017年初度登録の中古車を買いました。ナンバーフレームを付けようと思いますが、中古車にも新基準というのは適用されるのでしょうか?お教えください。 製造年で決まります令和3年4月以降です
但し、カバーだけはそれ以前から禁止です
こう言う規制は基本的に遡及適用される事はありません(一部例外はありますが) 2017年初度登録の中古車にナンバーフレームを取り付ける場合、新しい基準が適用されます。
・2015年11月1日以降に初度登録された車両は、新しい「車体番号等の書換え防止対策」の基準が適用されています。
・この基準では、ナンバーフレームの取り付け方法が従来と異なり、車体番号の打刻位置が変更されています。
・したがって、2017年初度登録の中古車にナンバーフレームを取り付ける際は、新基準に沿った方法で行う必要があります。
ナンバーフレームの取り付けは、自動車ディーラーや専門業者に依頼することをおすすめします。新基準に沿った正しい取り付け方法を熟知しているため、トラブルを防げます。 2017年初度登録の中古車にナンバーフレームを取り付けることは問題ありません。新基準は2021年以降に新車として販売された車両に適用されるため、既に登録されている中古車には影響しません。ただし、ナンバープレートが見づらくなるようなフレームは年式を問わず指導される可能性があるため、注意が必要です。
ページ:
[1]