知人がいま中古車を購入したのですが、買う前に慌てずよく調べてからのほうがいいと
知人がいま中古車を購入したのですが、買う前に慌てずよく調べてからのほうがいいと言うと、いや、アレ以上のはないんだ!早速手付を払ってくる。と凄い勢いでした。案の定、購入してからここがああでもないこうでもないと色々いい出してます。
こういう人って経験ありますか? カネがないのに、予算以内でクルマが出てきたら何も考えずに即買いする感じですな
そゆのは、安モン買いの銭失い
と昔から申します
安いと言いのは、何かトラブルを抱えていてメンテナンス修理を要するから
安いわけだが
そうしたリスクは、考えてない
と言うか、ただ安い だけしかみていない
なんだろ
頭使うのが嫌なタイプだろうな 不満があるから売る。気付かないで買う。販売店、騙し合い 居ますよ。
まあ、実害無ければ好きにさせとけば良いかと。
身内に居たら笑えないけど、色々愚痴られても「ウマシカだなコイツ」と心の中で笑ってればよろし。 買う前は気持ちがたかぶるもんです。
買った後に冷静になれば落ち度が見えるもんです。 はい、私は現物確認しないで買います。現物見ると細かい所が気になって買えなくなります。傷があるとか錆びがあるとか見ると、他を探そうとかになって何十ヶ所に行って何十台見たって決まらない。値段が高いとか手数料が高いとかもあるしね。
だからネットで見て欲しいと思ったら即決です。これで失敗したことがありません。っていうか諦めますから。 ごく普通に存在する輩ですね。
ご本人の自業自得なので、他人はアドバイスのみですが。 はい、そのような経験は多くの人が持っているでしょう。中古車の購入は大きな買い物なので、十分に検討する必要があります。しかし、一部の人は熱心になりすぎて、冷静に判断できなくなってしまうことがあります。
そういった人は、以下のような特徴があると思われます。
・車への思い入れが強く、理性的な判断ができない
・早く車が欲しくてわくわくしている
・他人の意見を聞く余裕がない
・車の魅力にとらわれすぎている
結果として、不備や欠陥を見落としてしまい、後々トラブルに見舞われることになります。中古車購入は慎重に行う必要があり、冷静な判断力が何より大切です。知人の行動は典型的な過剰な熱心さの例だと言えるでしょう。 中古車購入は慎重に行うべきです。購入前に車の状態や履歴をしっかり確認し、信頼できる販売店を選ぶことが重要です。急いで決断すると、後で問題が発生することがあります。購入前に専門家や経験者に相談し、納得のいく選択をすることが大切です。
ページ:
[1]