先日中古車屋で車を契約したものなのですが、無知のままでローン
先日中古車屋で車を契約したものなのですが、無知のままでローンの金利を何も知らずに契約してしまいました。明日納車なのですが、友人から金利の話をされ何も知らなかった為車屋に聞いてみようと連絡した所、一言目が『誰かから言われました?』と言った言葉であえて教えなかったんだなと感じ、変更出来るか聞いたらもう出来ないと言われました。(1年契約したあとだったらできる。とのことでした。)
金利は7パーセントでした。
金利は契約時に教えないといけないみたいな決まりは無いものなのでしょうか?
また、元々乗っていた車を中古車屋で貰うと契約時に言われていたのですが、下取りの話もなにもされてなくただ引き取られるなら別の下取り会社に持っていった方がいいのでしょうか?
無知すぎる自分を責めるべきですが少し悔しくてなにかどうにか出来ないかとこちらで質問させて頂きます。
皆様ならどうされますか? 「ローンの金利を何も知らずに契約してしまいました」
そんなことありますか?必ず契約書がありますし、そこには金利等が書かれていないですか?金利何%とは書かれてなくても、一回当たりの支払額や、金利手数料がいくらになるかとかは書かれているはずです。それ見たら高いことなんてすぐ分かるでしょう。それにローン会社から確認の連絡があったはずです。多分契約書も読まずにサインをし、説明は受けてても、ハイハイ言ってるだけで何も理解せずにスルーしていたのでは?それで「知らずに契約した」は通らないと思います。
まあ、「1年契約し後だったらできる」は大嘘です。変更ではなくて、銀行等の別の金利の安いところで借りて、一括返済することはいつでも可能です。契約から1年経過したら、中古車屋が信販会社からもらったバックマージンを返金しなくていいから、1年は一括清算されたら困るからそう言ったのだと思います。信販会社に直接問い合わせてみたらいいです。
ただ、他の人も言われてますが、中古車屋が斡旋する審査の緩い信販会社としては7%は高くはありますが、そこまでボッタクリ金利というわけでもありません。借り換えは良いとして、そんな安い金利であなたに貸してくれる金融機関があるかどうかという問題があります。
まあ、ローンの契約書を持って銀行等で借り換えできるか、できるとしてメリットがあるか相談してみるのも良いでしょう。
「下取りの話もなにもされてなく」もちょっと意味が分かりません。それも契約書に書かれていないのでしょうか?引き渡し前提で契約してるのに勝手に別の会社に持って行っていいわけがありません。 今さらなにもしません。 契約したんですから、その条件で納得したということ。
契約後に言っても遅い。契約前にしっかり確認しないとね。
ローンにしたら、金利がかかるのは当たり前のことですから、金利が違法なもので有れば別ですが、違法なものでないなら何の問題も無いでしょう。 高い勉強代ですね。
契約してしまった以上、やっぱり辞めますという場合は違約金を支払う事で契約を無かった事にする事もできますが、納車が明日という時点でもう手遅れでしょう。現段階でやっぱり辞めるや変更するというのは契約不履行になるのであなたが悪くなってしまいます。
何故なら納車前の整備や元が車検無しなら車検代、名義変更、登録変更などその他諸々に、その対応にかかる人件費も既に発生してしまっているからです。
見積もり書や、ローンの契約内容などその他売買関係の書類、どこかに金利が何%と何処かしらには基本書いてあると思うのですが…
借りる金額がいくらで、月々いくら返して、金利は何%なので総返済額はいくら
のような感じで…
それがなければ問題ですので知恵袋なんかではなく弁護士に相談しましょう。
もし、ちゃんともらってる書類と一致している条件であれば車屋に落ち度はない正当な契約なので、残されてる手段は銀行のマイカーローンの種類にある借り換え専用のローンを組む事ですかね。
これは銀行があなたの現時点の車のローンを返済する代わりに、同額を銀行の提示した金利でお金を貸すというものです。(元のローンより金利は下がるが審査は厳しいです。)
今後大きな失敗をしない為にも厳しい事を言いますが、大人というのは責任を伴うという事を自覚した上で生活される事を強くお勧めします。 中古車ローンの金利は、、、
銀行系ローンの場合は1%~4.5%程度、信販系ローンの場合は3.5%~10%程度、中古車販売店の独自ローンであれば15%のところもあります。
銀行ローンは金利低いが審査が難しいです。
なので7%であれば中古車ローンとしては特別高いわけでもなく、普通です。
中古車ローンは新車ローンのように低くはないのです。 契約してるし納車が明日ならもう何も出来ませんよ( ´-ω-)y‐┛~~
ページ:
[1]