車の購入について質問です。 - 現在車の買い替えを検討してい
車の購入について質問です。現在車の買い替えを検討しています。
主人と私と、独身の時から乗っていた軽2台がありますが、私の車がかなり古くガタが来ているのと、子供が産まれ祖父母と出かけることも増えてきたので軽では不便で、ミニバンを検討しています。
車種はシエンタ Sientaがいいなという話になりました。
そこで中古か新車かで揉めています。
年収は500万程度で、貯金は二人合わせて200万ちょっとなのであまりお金がありません。
子供が産まれてからはあまり貯金もできず、家のローンもあり、毎月の出費にそんなに余裕はありません。
主人は新車が良いといいますが、今の家計的に無謀だと私は思います。家と車のダブルローンで毎月赤字になることは間違いありません。
新車の方が長く乗れるし、5年ローンを頑張って乗り潰せばいいじゃないかと。新車の方が長く乗れるのは分かりますが、家計を圧迫してまで新車を買うべきなんでしょうか。
私は今は中古を買って、新車を買うのは私も働きに出られるようになってからでも遅くないのではないかと思っています。
本当はキャッシュで買いたいくらいなのに、200万以上の全ローンなんて…
先々の買い替えの出費よりも、現状で毎月4~5万のローンが乗っかってくることの方が辛い気がします。
皆さんはどう思われますか? 200万以上で全ローンまで考えてしまう程でしたら...
まだ残クレ新車を3年~5年の設定でシエンタ買った方が
良いと思います。
頭金も少なくボーナス無でおそらく月3万程だと思われます。
ただそれでもローンはついて回ってきます。
年間どれだけ貯蓄可能か分かりませんが、今の軽が
コンディション都合以外買い替える検討が無かったのだと
すれば...今のシエンタをお金が厳しい状態で・・・
しかも普通車の維持費に切り替えローン組むのも
それなり今より負担だと思います。
私なら。。。
そこまでしてシエンタが必要でしょうか?
お子様やご家族の都合もあるでしょうが、車の相場や現状も
踏まえると、未使用車の軽自動車を150万程の予算で
タント等のハイトワゴンで近い将来までの繋ぎや長く乗って
バランス保つ方法を取りますね。
少しでも安くしたいなら100万ちょい位でムーヴ辺りは
狙えます。
維持費は現状と変わらず、仮に貯蓄のバランスでローン組んでも
そこまで負担はならない(貯蓄次第じゃキャッシュ可能)お子様が
生まれたばかりなら保育園等教育費までは多少時間ある事からも
余力にはなります。
その頃だと勤務も検討される時期にもなってくるので軽では
不便と思われるなら普通車に買い替え検討も良いでしょう。
5年後の相場からしても軽は半額程の浪費で済むかもしれません。
シエンタは200万越えで買っても5年もすれば価値は100万以下に
なってくる想像も出来るので軽く100万以上は浪費です。
軽の相場は普通車よりは下がらないので1番負担は軽減
できると思います。
あくまでお金の負担考慮から思った回答です。 軽からミニバンに乗り換えると、購入費用だけでなく、維持費も大きく変わってきますよ。車検、税金、保険、高速料金、燃費もおそらく今より悪くなるでしょう。その辺も考えておかないと首が回らなくなりますよ。
また、200万円を例えば5年ローンで借りるとすると、2%の低金利が使えたとして、約10万円の金利が乗ります。一万円札が10枚、黙って消えて無くなるのですよ。
子供もすぐに、塾や習い事などでお金がかかるようになりますし、受験対策の塾などに通うと、50万円、100万円と、すぐに吹っ飛びます。大学に行かせたら、受験、授業料、仕送りなどで一人トータル1000万円位はかかります。今新車を買って、それまでに貯められますか?
できれは、今の車を乗れるだけ乗った方が良いと思いますよ。どうしても調子が悪くて修理代がかかるようでしたら、中古の軽が、維持費を考えると一番良いと思います。
私もごく最近、普通車のセダンから、燃費が良いことが売り物の軽に乗り換えました。乗り出し64万円で、4年落ち4万キロでしたが、今の車は長持ちしますので、もうちょっと年式や距離を落とせば、乗り出し50万以内位で、まだまだ乗れるものが買えると思います。 軽四から乗用にした時の税金や車検・保険代はガソリン代抜きで14万ほどアップします。
もし新車のシエンタでも中古のシエンタでもこの14万アップは必至です。
今のところ子供が1人であれば軽四で大丈夫だと思います。
家族で車での遠出は不安になると思いますが工夫ですね。
よくいる悲しいシーンとして
ろくに遊びにも連れてっていないオヤジが単なる車好きってだけで500万のミニバンを買う。用途はほぼ通勤。。
空気運んで無駄に広い車で毎日1人で運転する。
優越感と趣味の達成の為に家計を圧迫するかわいそうな人だなと眺める事がしばしば。
あるもので工夫するというのが一番の節約だと感じます。
子供が大きくなって軽四が狭く感じるころに祖父母は元気とは限りません。
たくさん人が乗れる・荷物が詰める為に数十万も高くなる車を買うぐらいなら日頃から使う家電や生活用品にお金をかけます。
軽四をおすすめします。 トヨタの残価設定型プランで新車を購入するってのは如何ですか?
https://toyota.jp/request/payment/zanka/
5年残価設定型プランで新車を購入し、5年後乗り続けるなら再度ローンを組めば良いだけですし、5年後環境が変わって違う車に乗り換える事も出来ますよ。 新車は快適だし、10年以上乗って乗り潰すことを前提とすれば、さほどコストパフォーマンスが悪いということはありません。
しかし、必ずそれだけ乗れるとは限りませんし、前半5年は新車感覚でも、後半は中古車です。
車両保険も加入しておかなければ事故で廃車となった時には金銭的なダメージは深いでしょう。
車両保険を10年近く掛けていれば結構な金額です。
これから子供の教育費用などで沢山の出費が考えられるので貯金はいくらでも必要となりますが、たった200万円貯まった尻から全て使っている様では将来が非常に不安ですよ。
我慢するしか貯めることは出来ないのです。
1000万円貯めてご褒美に200万円の新車を買うならアリですが、200万円貯めて200万円の新車を買う人は貯金なんて出来ないでしょう。
急な出費というのは必ずありますから余裕は必要です。
200万円を住宅ローンの返済に回せば何十万円もの利息が減ることを思えば、無駄遣いとしか思えませんね。
中途半端な100万円程度の中古車は長持ちも期待出来ますが、そうではない場合も多々ありますので、それなりのリスクがあります。
ヤフオクなんかで30~50万円程度の中古車を2~4年で乗り潰すというのがリスクが少なくコストパフォーマンスが高いと思います。
まぁ新車の満足感などありませんが、そんな中古車なら車両保険だって必要無いですからね。 ヤフオクで安いミニバンが売ってます。俺はとりあえず一括で買える中古車にしたほうが賢明ですね。
ページ:
[1]