これは私は出すべきですか?また普通ですか? - 私は社会人です。
これは私は出すべきですか?また普通ですか?私は社会人です。彼氏は同い年の学生です。いつもどこか出かける時は彼氏が車を出してくれます。(私の車でもいいのですがそれだと彼は一切運転をしないというので、遠出した時とか順番に運転できるように。)車を出してもらってるので帰りに満タンにして帰ってもらってます。高速代等も必要であれば出すようにしてます。
数日前「そろそろ車検なんだよね、、色々古くなってきとるから結構値段行くと思うんだ。だから半分ぐらい出してよ。よく使ってるでしょ。多分20万ぐらいすると思う…」とガチな顔で言われました。
普通車の車検ってそんなにかかるんですか?
学生なのでお金が無いのは分かりますが、ガソリン代も払ってご飯も奢ったりしてます。自動車税を立て替えたこともあります。(まだ返ってきてません。)私は車検代の半分をはらった方がいいのでしょうか?自分の車の維持費や生活もあるのに10万円払うのは痛手です。 彼氏さんの車検代半分負担というお願いは、一般的には図々しいと感じられます。車の維持費は所有者が負担するのが基本で、既にガソリン代やご飯代を出されているなら十分サポートされています。このまま負担を増やすと、今後も頼られる可能性が高いです。一度、お金の価値観について話し合い、負担のバランスを見直すことをおすすめします。 車検代は関係ないでしょ、
むしろそれを好きな子に向かって
普通に言える感覚が理解できない。 別れたほうがいい。 出さなくていい。車検代保険代税金など含めての維持費です。そんなのも払えないのに学生の身分で車持ってる方が場違いです。
そもそもみみっちいですわ、そんな彼氏後々金銭面で揉めますよ。早めの解散をお勧めします 彼氏が学生でお金がないのはわかりますが、彼氏所有の車なのですから自動車税の立替もやり過ぎ、自分の懐事情の中でやり繰りしてもらわなければダメです。
車出してもらうのにガソリン代、ごはん代を払うのはともかく、車検代に関してはビタ一文払ってはなりません。それは結婚して世帯が一緒になってからです。 そもそも学生でお金も無いなら車なんて持つ方がおかしいです。
身分不相応では?
自分自身で維持管理出来ないのに車検代出し欲しいってどんだけ甘えた考えしているのかと思います。
貴方が出す必要は全くないものでしょう。
共有の財産としての車ならまだしもその彼氏が欲しく買ったのなら尚更だと思います。
ページ:
[1]