車の免許返納についてです。今は会社勤めしてるので車を使っていま
車の免許返納についてです。今は会社勤めしてるので車を使っていますが、定年後はガソリン代とか車検など、維持費がかかるので車は持つことが出来ないような気がします。みなさんは何歳に免許返納する予定ですか?また、返納された方は、後悔するようなことありましたか? 田舎なので定年過ぎても働くつもりなので働いている限りは乗り続けます。それでも80歳あたりで限界が来そうなのでそのあたりが潮時かなと。返納後は電動アシスト三輪車にでもしようかな 自分の足で歩くのがおぼつかなくなったら返納します故、「何歳で」とは言えませんな。
「思うように動かない手足で1tを超える重量物を操ろう」だとか「てめーの利便性と人様の命や生活」を天秤に掛けるとか、そんな傲慢で馬鹿げたことをしてまで生きたくはないし、余生を刑務所の中で過ごしたくもない。老いた身で病院に足繁く通い意地汚く生き長らえる気もない。
ま、返納したら家と土地を売り払ってある程度便の良い地域の限界ワンルームマンションの1室を購入して引っ越すか、介護付高齢者向け住宅にでも入居しますわ。 今普通乗用車に乗られているなら、定年を期に軽自動車に乗り換えて、維持費を減らして乗り続けるのも良いかと思います。
燃費も良いし税金も安い、車検代やタイヤなどの消耗品も普通車に比べて安い。
自治体によっては、新車買う時に補助金出たりする。
逆に徒歩圏内にスーパーやら病院やら、公共交通機関などが揃っている都会にお住まいなら、定年後要らないと思ったらいつでも手放して免許も返納してもいいと思いますがね。 仕事以外の日常生活でどの程度使っているかでしょう。
仕事だけで使っているなら定年後は不要かと思います。 81歳です。
本年10月に免許書き換えです。もちろんします。
当地も市内交通はほとんど利用価値無いので、自家用必須です。お定まりの病院通いデス。一番遠いところで県のガンセンターです。30Km在ります。自家用車がないと、電車バス乗り継いで3時間ほどかかってしまいます。それだけで血圧高くなります(ハハハ)。
年寄りの事故が問題になってますが、私は私、20歳のころから販売系の会社務めで、外回りが仕事だから運転が仕事、という生活でした。
運転技術は、安全に、をモットーにやってきましたんで、81歳の今も自然的に流れに乗って運転できてます。
思うに、年寄の運転の事故率は、お仕事に運転ということがなかった、デスワークタイプの方が年取ってから運転するようになって感覚が鈍く、判断力も遅いがため,事故られるのではと思います。
逆に、私らの年代は、マニュアルシフトOK,パンクのタイヤ交換OK(ま、昨今はタイヤ交換しないようですが)エンジンブレーキの効用。などなどしっていますよ。
スズキ KEI660 昨年車検しました、新車で2007年購入、10年ぐらいで買い替えてきましたが、身体の健康状態とのにらみ合いから、買い替え時期が定まらず今まで来てしまいました。来年車検して、その後は私の命との競争になります。
年寄りは、感覚のいい人は運転してもいい、ちょっとでも危うい人はもうやめてください。社会の迷惑です。 返納などしません。
更新時は認知能力検査のように取り組みたいと思います。
運転する気力が衰えたら免許は更新しないだけです。
運転しないでも生活出来る環境がうらやましいですね。
ページ:
[1]