いつも左足ブレーキで運転しています。高齢者講習では右足ブレーキで運転しない
いつも左足ブレーキで運転しています。高齢者講習では右足ブレーキで運転しないと不合格になりますか?
よろしくお願いいたします。 高齢者講習は合否を判断するものでは有りませんんので
課題を問題無くこなせば大丈夫。
万が一課題をこなせなくても大丈夫
もしかしたら左足ブレーキを注意されるかも知れませんが・・
↓高齢者講習実技講習動画
https://www.youtube.com/watch?v=aN9kthiKW2s 私は左足ブレーキで高齢者講習で2回ともOKでした、あくまでも講師によって違うので、左足の方が踏み間違いが少ない事が余り知られていない、バックする際は左足を使った方が繊細なコントロールが出来るし瞬時に止まれる、マニュアル車を運転できる人は左足ブレーキが自然なのです。 僕は、試験とか緊張するタチなので、普段通りの運転を心掛けます
確か、段差乗り上げ?乗り越え?即ストップ…があったような
圧倒的に左足ブレーキ優位なので、僕ならそこは間違いなく、左足ブレーキを使うでしょう
国鉄貨物線基地上の長大な陸橋、通勤渋滞で小刻みに繰り返す坂道発進で、閃いて使い始めた左足ブレーキ
段差あり登り傾斜あり奥行狭い=“三重苦”実家車庫で応用、もはや右足同様に使えます
もう45年くらい使ってるので(右足ブレーキも)、失敗するよりは普段通りでいこうと思います 左脚でブレーキを踏めない車種があります。
もし故障や車検などで代車にハイエースが来たときに困りますよ。
右足ブレーキの練習もしておきましょう。
なお、高齢者講習では教習所のコースを三周ほどすることになります。
そのときに、ちょっとした運転のクセも指摘されますよ。
「改めてください」とは言われます。
私はAT車でも常に左手をチェンジレバーに載せておくクセがあるのですが、そこを指摘されました。
「ハンドルは両手で回してください」と…。 高齢者講習には合否判定はありません
左足ブレーキは注意されるかもしれませんが、それが原因で免許が更新できなくなる事ないです
左足ブレーキは僕もしてますが、教習でも注意すらされたことがありません
(全免許取得のため何度も教習を受けましたが) 高齢者講習には合格とか不合格という判定はありません。
変な運転方法だと注意はされるかもしれませんが、それが原因で免許が更新できなくなる事ないので心配はいりません。
ページ:
[1]