自他ともに「運転に向いてない」性質(ぼんやりしている、集中力がふとした
自他ともに「運転に向いてない」性質(ぼんやりしている、集中力がふとした時に切れる等)を持っているので免許を取っていません。しかし世の中運転免許があること前提の仕事だったり「身分証明書=免許証」みたいな風潮があって他の身分証明書は勿論あるけどやっぱり持っていた方が有利なのかなとか悶々と考えてしまいました。
でも自分が車を運転する姿なんて想像できないしもし事故を起こしてしまったら?途中で集中力が切れて散漫になって何かに気づけなかったら?等考えるとそれだけでゾッとして結局勇気も出ず取れずにいます。
でも周りからは「持っていた方がいい」とか「この歳(成人済)で持ってないのどうなの?」とか「取るだけ取れば?」とか言われていて参ってます。
成人した時に免許を持ってないと言うと変な顔をされた事もあったのも思い出してふと不安になって書き込んでます……
運転免許を持ってないのって、そんなに変なんでしょうか…… 住んでいるところ次第でしょうか。
公共交通機関がしっかりしてるところなら要らないですね。
以前は身分証明書として写真があるものとして有効でしたが、今はマイナンバーカードが有るので。 原付免許でも問題ありません。
種別に原付と書いてあるか普通と書いてあるかの違いしかありません。
原付でも2回目の更新でゴールド免許になれます。
免許証なので何の問題もありません。 地域によります
こちらの地域では免許必須なので
持ってない=変人
となります
ページ:
[1]