車の購入を考えております。軽自動車の新車を検討しているのです
車の購入を考えております。軽自動車の新車を検討しているのですが、ディーラーで買うのと個人の車屋さんで買うのとではどちらが値引き率が良いのでしょうか?
どなたか詳しい方、もしくはディーラーに勤めてる方、あるいは個人の車屋さんを経営している方、教えて頂けませんでしょうか?
購入のタイミングはいつがお得になるかなどもアドバイス頂けたら有り難いです。
どうぞ宜しくお願い致します。 ディーラーはメーカーからの価格指導で値引きに制限があるようですが、個人店はそれは関係ないので自由な価格で販売できます。
写真はディーラーで値引き5万と言われ、その後に個人店で頂いた見積もりです。 個人の車屋さんの方が値引き率は良いと思います。購入タイミングは決算時期と言われていますが、納期がわからないので、明確にお得になる時期は無いかもしれませんねぇ!? 値引き金額だけではなく、総額で比較しましょう。
サブディーラーなら、マイカーローンの金利も新車なら1%台なんて当たり前だし、整備や車検費用も安いです。
目先の値引き金額だけで比較すると、高くつきますよ。 基本的にディーラーはメーカーから車を仕入れて個人の車屋はディーラーからしか仕入れが出来ません。
メーカー→ディーラー→個人の車屋で仕入れが行われる以上、仕入れ価格が元々高い状態で卸されている個人の車屋がディーラーより値引きする事は出来ません。
ただ、ス◯キの車を買うならあそこは形態が少し異なるので街の車屋で購入するほうがオトクなケースもあります。
基本的にはディーラー、ス◯キ車は街の車屋でもオッケーです。
車は長く乗る物ですし、その場の数万の値引き差なんかよりアフターケアがどれぐらい充実しているか、信頼できる販売者なのかで探した方が絶対良いですよ。 ちょっと期待とは違う回答になるかも知れませんが、安く買うのが最優先なら登録済未使用車です。
車検までの期間が3年に満たない以外は新車保証もつくし、走行距離は10km台で完成後の移動分程度です。
デメリットはメーカーOPは追加できない、色・グレードも現車限りなので良さそうと思ったら即決できないと売れちゃうかも。 私はスズキのサブディーラーに勤めてました
ディーラーは値引き幅が決まってるので一杯値引いてもその金額って決まりが有ります
サブディーラーは販売台数によって仕入れ値引きが変わります
儲けを少なくして販売台数を増やしたい店は、値引きを多くしてディーラーより安く売ります
沢山売る仕入れが安い店だとディーラーより安く売ってる所も有ります
そういう店を探せば安く買えます
ただその労力を考えると探す手間が増える分どうなんでしょうね・・・
買った後もなんやかんやで店に行くことが多いので・・・
近くの販売店で数件ピックアップして聞いてみて決めた方が良いと思いますけど・・・
結局、近い店・付き合いやすい店員の居る店が一番安いと思いますけど・・・
ページ:
[1]