ワコーズQRクイックリフレッシュエンジン機能回復剤E140300mlと
ワコーズ QR クイックリフレッシュ エンジン機能回復剤 E140 300mlという商品を購入して、自宅で保管していたら、
先ほど見たら、どうやら中身が固まってるようです。
寒さで固まったようです、温かいところへ持っていけば直ったのですが
これは使用できるのでしょうか?
同じ部屋に
「ワコーズ (WAKO'S) S-FV・S スーパーフォアビークルシナジー 270ml E134 」
を二つおいておいたのですが、こっちは全く固まっていませんでした。
以前、他のオイル添加剤も温度の低い部屋に置いておいたら、
中身が固まっていたことがありました、それは使用せずに捨てたのですが
こちらの商品は、そういう性質があるのでしょうか?
宜しくお願いします。 結論から言うと、温めて元に戻った状態であれば、通常通り使用できますよ。
液体状の添加剤は、気温が低くなると粘度が高くなり、固まって見えることがありますが、これは、添加剤の成分が低温で結晶化する為です。
温めて元に戻った場合は、成分が変化しているわけではなく、品質に問題はありません。安心して使用出来ます。
但し、固まった状態のまま使用すると、エンジンに悪影響を及ぼす可能性がありますから、必ず温めて液体に戻してから使用して下さい。
今後、固まってしまうのを防ぐ為には、
添加剤は、極力直射日光の当たらない涼しい場所に保管し、冬場は、車内に保管する事です。
ページ:
[1]