車25万キロ乗ってる人がラジエターとか交換してましたが壊れるもんなんで
車25万キロ乗ってる人がラジエターとか交換してましたが壊れるもんなんですか?劣化で割れるとか? はい。良く持った方です。
経年劣化で壊れます。 熱サイクルや外的なショックで、カシメ部分が駄目になったり、
サビでピンホールできたりで、ダメになることはありますね。
持ってる車でダメになって交換したのは、アルファロメオ155とロータスエスプリでした。 だいたい15万キロがラジエーターの寿命です。
亀裂や破損部分から冷却水が漏れてオーバーヒートします。
自分で交換すれば数万円
修理に出せば10万オーバーです プラスティックの劣化やカシメから漏れる事があるので 壊れる時も割れる時もあります。一部分はプラスチックなので。 エンジン掛かっていれば高熱と圧力で劣化します
ラジエーターの冷却水通路とフィンは金属製で薄いので経年劣化します
以前の愛車で25万キロ走った車は、15万キロ?くらいでラジエーターから水漏れしました
自分で交換しましたが、フィン下側の一部分が腐っていてそこから漏れていましたね
ページ:
[1]