tak122621049 公開 7 日前

原付免許をもっているメリットは? - 20代男性です。不動産企業に

原付免許をもっているメリットは?
20代男性です。不動産企業に内定をもらったため、免許をとろうと思った所、メンターの人事に「君はずっと管理部門です。営業などはまずやることはないから安心してね」と言われたので、都内住みであることもあり、免許を取る必要性がなくなってしまいました。
私自身あまり運転が好きではなく、こっそり駐車場で親の車を事前運転させてもらった時も「これ無理だな」と思いました。
そういったこともあり、高校の時取った原付免許だけを所持している状態ですが、原付免許をもっている必要性ってあるのでしょうか?
身分証をマイナンバーと合わせて2枚持てるのが強みなのはわかりますが、将来は統合されるようですし、運転しないのであれば持っている意味がない気もします。
どうするべきでしょうか?ご意見を募りたいです。

fwj1249648533 公開 7 日前

いざとゆう時の身分証明書証となるので、持っていた方が良いと思いますね。(顔写真付きですから)失っても再発行を直ぐにされますからね。持ち歩きに便利な事もありますから。

1052008126 公開 7 日前

原付免許であれば、再取得するのに、学科試験のみ(原付講習はありますが)なので、失効させても、特に問題にはならないように思います。原付免許を所持しておけば、普通自動車免許を取得したときに、いきなりゴールド免許とすることができたりしますが、原付免許だけを持ち続けるのは、配達の仕事などでもしていないのであれば、あまり意味がないかもしれません。
ページ: [1]
全文を見る: 原付免許をもっているメリットは? - 20代男性です。不動産企業に