タイヤの真ん中にスリップサインが出て、横はまだあるんですが、
タイヤの真ん中にスリップサインが出て、横はまだあるんですが、やはり交換した方が良いですか?どういう構造になってるから分かりませんが、真ん中が薄くてバーストするのでしょうか?
整備士です。
一ヶ所でもスリップサインの出たタイヤは交換してください。
ほとんどのバイクはカーブよりも直線を走ることが多いので、真ん中のほうが減ります。
すぐにバーストの危険は少ないでしょうが、極端に長く使い、穴が空いたタイヤも見たことがあります。 交換しましょう
貧乏なら、乗らないほうがいいです 一般的な回答をすると、スリップサインが出てるなら即交換です。雨の日に死にます。
仮に四輪では車検が通らないです。
ただ、バイクの場合はぶっちゃけ面圧とかの関係で直進なら雨でもあまり影響ないです。
新品でも真ん中に溝が彫って無いタイヤなんていくらでもありますから。
バーストは今すぐにはしないでしょうが、使い続けたら内部構造のワイヤーが出てくるかも知れませんね。
それが出てきても使い続けたら穴が開きます。
けど、今すぐ交換して下さい。
あなたがコケて怪我や死亡事故に繋がる前に。
あなたがブレーキが効かなくて歩行者を轢く前に。
あなたがタイヤを換える金もねーのかよと見た他人に思われる前に。
公道を走るのは自分だけじゃないです。他人に迷惑をかけない為にもメンテナンスはしっかりしましょう。 濡れた路面は走らない。ドライのみの走行ならまだ行けます。ウェットを走る事があるのならば即交換しましょう。直ぐに浮いてしまう危険あり!また浮かなくてもスリップしやすく制動距離も延びるため危険です。 交換ですね。バイクのタイヤはほとんどそうなります。走行中の90%以上は直線走行ですから。
昔BSでタイヤのセンター部に摩耗しにくい硬いゴム、両サイド部にグリップの良い柔らかいゴムを一体成形したSACT構造というバイクのタイヤがあったが、今でもあるのかな? 雨の日は滑りやすくなります。
晴れていて良く知っている道ならまだまだ乗れます。
が、雨には気をつけてね。
ページ:
[1]