明日ディーラーでリコールの修理の予約をしているのですが、その予約時間が夕
明日ディーラーでリコールの修理の予約をしているのですが、その予約時間が夕方で、終わる頃には営業終了時刻間際だと思うのですが、オイル交換時期が来ていることを先ほど思い出しました。さすがに当日行った時に「ついでにオイル交換お願いできますか?」って言ったらウザすぎますよね... 整備士です。
私は全く気になりません。
よくある事ですし、オイル交換程度でしたらすぐに終わるので気にしなくていいと思います。 当日行ってからではなく、事前に電話で「ついでにオイル交換もできますか?」と聞く。スケジュールに余裕があれば合わせてくれるはず。
オイル交換は何十分も時間のかかる作業でもないので。
飛び込みで「システムエラーが出たから見て」という緊急対応のために分刻みの行程は組まないはず。 私もさほど気にしないかな…
と言うか逆にこっちからオイル交換どうするか聞きますね、それがお仕事ですし? 先に電話したら良いと思いますが
オイルと並行で出来ないリコール作業だとムリだし リコール修理の予約時間が営業終了間際の場合、ディーラーの作業負荷が高くなる可能性があるため、当日にオイル交換を追加で依頼するのは控えめた方が良いでしょう。
ディーラーの作業効率を考えると、次のようなことをお勧めします。
・リコール修理の予約時に、オイル交換の必要性も伝えておく
・オイル交換を別の日時に予約する
・オイル交換は別の整備工場で行う
ディーラーの状況によっては当日対応してくれるかもしれませんが、作業が遅れたり他の客を待たせる可能性もあります。事前に相談し、スムーズに作業が進むよう配慮することが賢明です。 リコール修理の際にオイル交換を追加で依頼することは可能ですが、ディーラーの混雑状況や営業終了時間を考慮する必要があります。当日依頼することが「ウザい」と感じるかもしれませんが、事前に電話で確認しておくとスムーズに進む可能性が高いです。リコール修理は重要ですので、必要な手続きをしっかり行いましょう。
ページ:
[1]