京都市の運転免許の学科試験の予約がとれません。 - 11月頃に技能
京都市の運転免許の学科試験の予約がとれません。11月頃に技能試験を終わらせて以降、度々サイトを張っていますが空きが全くでてきません。本日も0時を回った瞬間にサイトに入りましたが、1ヶ月後の予約が既にもう全て埋まっていました。これは私だけでしょうか?予約が取れた方いましたらどのように予約を取ったのか教えていただきたいです。または教習所枠で予約を頼む方がいいのでしょうか?(卒業2ヶ月経っても取り扱ってくれますでしょうか?) 教えていただけますと幸いです。 京都府で運転免許の学科試験の予約が取りにくい状況が続いているようですね。
まず、予約サイトを頻繁にチェックしてください。特に、キャンセルが出ることもあるので、朝や昼、夜など時間帯を変えて確認すると良いです。深夜0時付近は新しい予約枠が追加されるタイミングの可能性があるので、その時間帯を狙うのも効果的です。
また、卒業した教習所に相談してみるのもおすすめです。教習所が持つ枠で予約を取れる可能性があるので、卒業後のサポートが受けられるか確認してみてください。
さらに、京都府警察の運転免許試験場に直接問い合わせて、空き状況や他の予約手段について確認するのも有効です。電話での問い合わせでアドバイスをもらえる場合もあります。
予約は希望日の30日前から可能ですが、希望日の直前に空きを見つけることもあるので、こまめなチェックが重要です。無事に予約が取れて、試験がスムーズに受けられることを願っています。 学科試験予約相談電話というものがあるので、一度、電話をして予約が全く取れないと相談してみてはどうでしょうか?
新しい枠が何時頃に開放されるのか、何時頃に確認してみるといいのか、何らかのヒントを貰えるかもしれません。
時間 月~金(祝・祭日を除く) 午後4時から午後5時まで
学科試験予約相談電話番号 075-631-3200 詳細を知っている訳ではありませんが、質問者さんは0時を回った時点「のみ」予約の空き確認をしているんですか?。午前0時に日付が変わるからと言って、予約システム上の「新しい日の予約枠」が午前0時に開放される設定になっているとは限りませんよ。午前3時とか午前5時、あるいは昼間に予約データが切り替えられている可能性はありますよね。
また、質問者さんが「もう予約が入っている」と言うのが、実は「まだ予約枠が開放されていないので予約済みに見える」と言うだけかも知れませんよね。
常に予約で満杯だ、なんて運用では、もっと苦情が大きくなり、社会問題になり兼ねませんよね。と言うことは、ただ質問者さんが確認しているタイミングが悪いだけで、予約自体はそれになりに取れているのではないかと思うんですよ。そして、予約は争奪戦だから、誰も「こうすれば取れる」だなんて情報を表には出さないでしょう。
ページ:
[1]