今日はどこのディーラーも営業マン出てないんですか不況の影響ですか?1
今日はどこのディーラーも営業マン出てないんですか不況の影響ですか?
10年前なら出てきてたような気がしますが 営業している店舗としてない店舗があるだけで
不況は影響してないと。
働き方改革の影響の方が大きいでしょう ディーラーで営業マンを見かけないというご経験、おありですか?10年前と比べて、そのような印象を持たれる方も多いようです。
ディーラーで営業マンを見かけない理由として、いくつか考えられます。
* オンライン化の進展:
* 自動車購入の初期段階では、多くの人がインターネットで情報収集を行うようになりました。
* ディーラーのウェブサイトやSNSなど、オンライン上での情報提供が充実しているため、直接店舗に足を運ぶ前に、ある程度の情報を得ることができます。
* 顧客の購買行動の変化:
* 顧客は、より主体的に情報を収集し、比較検討を行うようになっています。
* ディーラーに相談する前に、すでに購入したい車種やグレードをある程度決めているケースも増えています。
* 営業スタイルの変化:
* 従来型の押し売りのような営業手法は、顧客から敬遠される傾向にあります。
* 代わりに、顧客のニーズに合わせたきめ細やかな対応や、コンサルティング型の営業が求められるようになっています。
* 人件費削減:
* 各企業がコスト削減に力を入れているため、人件費の削減も例外ではありません。
* 営業マンの数を減らし、オンラインでの対応や予約制の導入など、効率化を図っている企業も少なくありません。
不況の影響については、一概にそうとは言えません。
* 不況期には、顧客が慎重になり、購入を延期する傾向があります。
* そのため、営業マンが顧客に積極的にアプローチする必要性は高まります。
* 一方で、オンライン化の進展や顧客の購買行動の変化は、不況とは関係なく進行しているトレンドです。
10年前と比べて営業マンの数が減っているように感じるのは、これらの要因が複合的に作用しているためと考えられます。
ディーラーによっては、営業時間の変更や、予約制の導入など、新しい取り組みを行っているところもあります。
もし、ディーラーで営業マンに会いたい場合は、事前に電話で問い合わせてみることをおすすめします。
まとめ
ディーラーで営業マンを見かけない理由は、多岐にわたります。一概に不況の影響とは言えず、社会全体の変化が反映されていると言えるでしょう。
より詳しい状況を知りたい場合は、以下の点について考えてみてください。
* どのメーカーのディーラーですか?
* どの地域に行かれましたか?
* ディーラーに行った時間帯は?
* どのような車種に興味がありましたか?
これらの情報があれば、より具体的なアドバイスをすることができます。 うちは今日から営業してますが うちが世話になってるディーラーは、昨日から初売りで今日も開いてました。 働き方改革のためです
ページ:
[1]