自動車のドアバイザー/サイドバイザーについた両面テープ剥がし剤のオ
自動車のドアバイザー/サイドバイザーについた両面テープ剥がし剤のオススメは何かありませんか?ドアバイザーが廃盤、新品がない為中古品を購入しました。
当然バイザー側にびっしり両面テープが付いておりますが中々うまく剥がれません。
トレーサーを試しましたが、相性は悪いようです。
トレーサー代わりにマスキングテープを試しましだがこちらも良くありません。
プラスチックにあまり痛めることなく、両面テープが剥がせるオススメの剥がし剤は何がありますでしょうか?
ヘルプミーです…補足エーモン、ロックタイト、3Mなどのシール剥がし剤からオススメがあればお願いいたします。 株式会社エーゼットの「ラベルはがし雷神 超強力業務用」というスプレー缶タイプの製品を使っております。
ステッカーの残り、両面テープの跡、旧いテープの残骸、何でも強力に落とします。
但し、塗装面に吹き付けて放置すると表面を侵す位に強力ですので、作業は始めたら直ぐに終わらせる段取りでないと弊害が出ます。
手頃な価格で便利で強力。
お勧めです。
ホームセンターやAmazonで購入できます。 私も以前同じような作業でとても困った経験があります。
カチカチになった両面テープはなかなかはがせませんが、まずはヘヤドライヤーや熱いお湯で柔らかくしながら両面テープの厚みがある部分を樹脂のヘラや爪ではがします。
熱でバイザーが変形しないように気を付けてください。
丁寧にやれば粘着も取れるかもしれませんが、だいたい粘着材はバイザーの方に残ります。
(私が経験したトヨタや日産の純正の両面テープの場合はこんな感じですが、他社のモノや市販の両面テープなどで貼り直してあるときはもしかしたらこれでは難しいこともあるかもしれません。)
残った粘着材はシールはがし液やスプレーでコツコツとはがしていくのがきれいになります。(100円ショップのシールはがしが結構よく取れました)
ボディー側に残ったシールはピッチクリーナーとヘラできれいになりましたが、樹脂やゴムに悪影響があるものもあるので自己責任でお願いします。
いろいろな便利グッズがありますが、人間のツメと指先が一番いい道具だと思っています。かなり指先は痛くなって指紋はなくなりますが・・・
イッキに、早くやりたい気持ちはよく分かりますが、後々のことを考えて、時間をかけてゆっくりやるのがいいと思います。 シンナーかシール剥がし剤が良いよ。 私は、タミヤ模型のエナメル塗料用シンナーを使っています。
ティッシュに含ませて、両面テープを拭いて、しばらくすると柔らかくなりますので、根気よくふき取ると、綺麗にとれます。
強力な剥がし剤は、素材にもきついので、素材の劣化状態がわからない状況で、そうしたものを使うのは、リスクがおおきいのです。
特に有機溶剤を含むケースは、材質によっては1発でアウトになります。
タミヤのシンナーはシンナー分があまり強くないため、素材に優しく
傷める要素が少ないので、重宝しています。
ラッカー系のシンナーは強いのでNGです。 ホームセンターで「ステッカー剥がし」「シール糊剥がし」などの商品名で売っています。チューブタイプとスプレータイプがあり、スプレータイプですと粘度がある方が効きやすいです。ラベルに粘着タイプとか書いてあります。
ページ:
[1]