至急教えていただきたいです。スタイロフォームで型を作りFRPに置き換
至急教えていただきたいです。スタイロフォームで型を作りFRPに置き換えようと考えています。 (スタイロフォームは完成後剥がしたいです。)
そこでスタイロフォームが溶けないようにするための表面処理に発泡スチロール用樹脂を塗った後、剥離剤、frpを塗布すればスタイロフォームは溶けず、型から取り外すことは可能でしょうか。
卒業制作のために使用したいのですが、使用したことがないので教えていただけると嬉しいです。
またおすすめの剥離剤などがあれば教えていただきたいです。補足スタイロフォームの型からfrpが剥がすことができればいいので、発泡スチロール用樹脂とガラス繊維を塗布した後、何らかの方法でスタイロを溶かして型を剥がすことも可能だったりもしますでしょうか。 回答ではないかもしれませんが、スタイロフォームが発泡スチロールでしたら不飽和ポリエステルを使ったFRPは、使えません。理由は不飽和ポリエステル樹脂にスチレンモノマーが、入っているからです。スチレンモノマーは、発泡スチロールをボロボロに侵します。
直接樹脂が接しないように車のコンパウンドワックスを塗るかシリコンワックスをスプレーすれば良いと思います。シリコンワックスはFRPの離型剤として使えるものです。
ページ:
[1]