lpy1149340943 公開 7 日前

バック駐車する時に一発で駐車出来る人はいいのですが、切り返しを何度もしないと止

バック駐車する時に一発で駐車出来る人はいいのですが、切り返しを何度もしないと止められない人はバックだけして後方車が居なくなってから切り返すのがマナーですか?
それとも後方車構わず自分のバックを完了させるまで待たせても問題なしですか?

1210417255 公開 7 日前

とりあえず、待たせてる車を通して、その後納得いくまで思う存分切り返せばいいと思います。
一番腹立たしいのはわざと目を合わさないで「ブン!」と雑に切り返して意地を張ってブロックする奴ですね。
操作に不慣れな様子の切り返しならば、見守りますが、雑で下手なオッサンがバッタンバッタン切り返してるのを見ると、
「下手クソなんだからゆっくりやればいいのになぁ(笑)」
と思います。

sky1214256127 公開 7 日前

私の感覚、かつ、質問者さんの2択から外れて恐縮ですが、、
①「バックする前に」後続車を先に行かせるほうがいい
駐車場したい場所に横付けして、ハザード点滅させていればみんな先に行ってくれるでしょう。
自分の前の車が一度バックする動作に入ってしまうと、その車を追い越して通過するのは怖いです。
いつまた切り返しで動き出すかわからないですからね。突然前進してきたらぶつかりますし。
②待たせながらバックしなくても止められるくらい離れて空いているところに止める。そこから健康のために歩く
特に②はおすすめです。
私は運転歴30年のおっさんでバックはまあまあできていると思いますが、それでも離れたところに止めます
とにかく何も考えなくていいので楽です。
しかも、ドアパンチされたり車のトラブルを避けられます
……
ちなみに、今回の質問と回答でよくよくわかったことは、
1、自分がヘタだった時代のことはみんな都合よく忘れている
2、うまい、ヘタの明確な基準はない。全部自分都合の自分基準で、自分の邪魔する人はみんなヘタ
3、ヘタ認定したら容赦なく攻撃
の三つだと思います。
なので、ほとんどの人が敵みたいなもんです。
車を乗ることは、普段の生活の中で最も自分の敵が多い行為かもです。ヤベぇです
先に行かせるか、そもそも近寄らないよう遠くに止めてはどうでしょうか。
長くなりすみません。

1151512020 公開 7 日前

》後方車が居なくなってから
邪魔になるから、通路に停めるな。
まともな駐車場なら、
「切り返し」が必要なところはないよ。
要は下手くそなだけ。
下手くそだとわかっているなら、
なぜ誰もいないところで練習しておかないのか。
バックのやり直しは、一回だけなら許せる。
二回も三回もする奴は、下手くそすぎる。
まともにできるようになるまで、
街に出てこないでくれ。

ico1148450389 公開 7 日前

後方が途切れるとは限らないので、駐車を完了して直後の車に会釈をして
おけば良識のあるドライバーなら問題ありません。

umi1023704898 公開 7 日前

車間距離が近い車、まだ動いているのにちょっとずつ前進してくる車とかいるので
取りあえず多少寄っていても枠内に一旦引っ込んで先に行かせてやった方が、お互いストレスなく良いと思います。
まだバック中でも狭い目の前の隙間を通過していくアホもいます
私は車間距離あけて様子見て、入れ終わらせてから通過しますけどね。

106068331 公開 7 日前

バック駐車に「マナー」なんかないです。単に一発駐車でキメられるかノロノロモタモタを繰り返すかの違いだけです。
大型バスや大型トラックなんかは一発で決めてますよね。 ”そもそも‥” なんて言ってません。あなたが下手なだけなんです。
ページ: [1]
全文を見る: バック駐車する時に一発で駐車出来る人はいいのですが、切り返しを何度もしないと止