DA17Wエブリイオートマについてです。画像は、トルクコンバーター内部で
DA17Wエブリイ オートマについてです。画像は、トルクコンバーター内部です。
ミッションを降ろし、エンジンと分離する際にトルクコンバーターが抜けてしまったので、ミッションに戻そうとしたらいくら回しても押しても嵌合しません。
これはおかしいと思い見ているのですが、トルクコンバーターを揺らすと画像のスプラインにはまる部分がカタカタ動きます。
揺らすとカタカタ音もしますし、指を入れて回してみた感触もあまり良くありません。
おそらくこんながたのあるものではないと思いますが、イマイチ自信が持てずにいます。
これは壊れてしまったのでしょうか?
ご回答よろしくお願いします。
車屋です。
整備や板金塗装をやってます。
セル外したすき間等からトルコン取付ボルトの外し忘れをしてて、
トルコンがフライホイールに付いたまま無理気味にATミッションを抜いたとかじゃなく、
ATミッション本体もトルコンも取り付けボルトは全て外したうえで、
ミッションを切り離してる最中にトルコンが抜けたということですね?
>
エンジンと分離する際にトルクコンバーターが抜けてしまったので、
ミッションに戻そうとしたらいくら回しても押しても嵌合しません。
多分たまたま青線の部分が有って無かったのかなぁと。
ズズキのAT車、それこそエブリィやジムニーのエンジン交換、
AT交換で何度かミッション脱着してますがカタカタいってるのは正常だと思います。 現物を見ていませんが壊れていないと思われる。中のパーツは容器とは別に中で回るモノなのでシャフトから抜けてしまうとはめ込もうとしてシャフトをまわしても相手もフリーなので一緒に回ってしまってなかなか入らないのが当たり前なんです。だから抜け出さないように注意するのが重要なポイント。相手の軸にはまって軸で位置決めされているので抜けてたら遊びがあっても問題ないです。
それと雑に扱ってトルコンに糸くずなど小さなゴミが入ると操作弁に回ってすぐに壊れますよ。
ページ:
[1]