10年間エンジンオイル替えていません、..↑減ったら継ぎ足してます。 - 最近
10年間エンジンオイル替えていません、..↑減ったら継ぎ足してます。
最近流行っているマコモエンジンオイルって経済的で素晴らしいですよね。近所のママさんが言うには添加剤が分解してくれるから大丈夫(๑•̀ㅂ•́)و✧減ったら継ぎ足せばいいとの事。
確かにドロドロしてて車の健康にも良さそうな気がします!皆さんはマコモエンジンオイルをどう思いますか? そもそも「マコモ」って
浴槽において『マコモ菌という発酵の力で雑菌を抑えてくれるそうで、お風呂のお湯を替える必要がない。むしろ、お湯を替えないほうが、お湯の質がよくなり、アトピーや肌荒れにも効果がある』
と云う「とんでも科学」(民間療法?民間伝説?都市伝説?)的なものから発展した話かと思います。(そもそもこのお風呂の話にしても衛生上問題視されていますが)
ENGオイルに於いて『添加剤が分解してくれるから・・・』っていったい何を分解してくれるんでしょうね。
単なるPV稼ぎのおもしろネタ?。(しっかり釣られている、、、)
「10年間オイル交換せず減った分だけ継ぎ足す」と云う信じられないような事をする人が本当に居る?のか不思議です。
初回3年以降2年おきに実施される車検整備をユーザー自身で行っていればそういう事も出来ますが整備工場に出していたら、オイルのチェックで恐らく「交換しないと駄目です」って云われて交換するレベルに至っている事でしょう。
継ぎ足しをするレベルに消費している訳ですから走行距離も結構多い(ENG運転時間が長い或いは高負荷運転)でしょうから。
そして何より「オイルフィルター」の詰まりが怖いですね。ドロドロになって金属粉等でコテコテになったオイルだとフィルター部が目詰まりして油圧異常の発生する可能性も考えられます。
そしてエキゾーストポート、ピストンヘッド、吸排気バルブ回りはスラッジの固着でガチガチコテコテになり通路面積も低下している事でしょうし、ドロドロになるまで交換しないでENG運転を続けているとメタルへの攻撃もきつくなるし、摺動抵抗は大きくなるだろうし、燃費は悪くなるでしょうね。
ENG音は静かになるかもしれないですね、何しろENG内部にドロドロの吸音剤が入っているようなものですから。
是非とも10年後(それ以上でも)オイル交換せず継ぎ足しだけで運用されてきたENGの中を見てみたいですね。
是非ともYouTubeとかにアップして欲しいです。
怖い物見たさってやつです。 そろそろエンジン焼き付いて壊れますね
マコモオイル?
マトモじゃない
そんなに長く使えるオイルはありません
ページ:
[1]