中古車販売の実情についてお伺いします。15日の日曜にフリード FREEDを
中古車販売の実情についてお伺いします。15日の日曜にフリード FREEDを見に中古車屋に行ったんですが、店頭にはありませんでした。
とりあえず、シエンタ Sientaを見させてもらって、フリード FREEDも見て比較したいからと思ったので
他店のものを取りよせてもらうようにお願いしました。
で、22日の日曜に現物を見たんですが、その後にお店で今すぐにでも契約してください
みたいな雰囲気で、まあ、契約したんですが、中古車の売買ってそんな一瞬で決めないと
いけないものですか。
個人的には22日に現物を見て、その後購入するかどうか検討する期間が1週間程度は
欲しかったのですが。
さらに、納車を次の日曜にって言われて、まるでコンビニでお菓子買ってる感覚なんですが。
ビッグモーターだからってことはないですよね。 業界の者です
私のお店では初めて来店してその場で決める方が9割です
帰ってから考えると言う言葉はお客様のいらないだと思っています
それに
他店のものを取りよせてもらうようにお願いしました
これをしたら買わないとお店も経費掛かりますからね! そもそも、お店選びを間違っている
あと、契約してしまったことはもっとまずかった
完全に相手の術中にハマってしまいましたね
いいですか?
売るにしても買うにしても「今日決めていただくと・・・」を声高に謳う企業ほど厄介なものは無い
「今日限り」を謳う企業は明日も明後日も同じ条件です
売れない(売れにくい)個体だから急かして購買意欲を煽っているだけの話
フリードぐらいになると、似たような条件の個体なんてわんさかあります
焦らず急がずじっくり探すほうがイイに決まっている いつ買っても同じものが買える新車と違って、中古車は車種だけでなく走行距離やグレードや装備、色、程度…一台一台違います。
迷っている間に、ほかのお客さんに売れてしまうことはよくあります。
よって、優柔不断の方はいい買い物が出来ませんよ。
中古車店でセールスをやってましたが、即決が多かったですね。
入金を頂いて、商談中に数日する場合もありましたがどちらかといえば少数派ですね。
入金は拒否して売れたらあきらめるという人に限って、売れたら「前の車のほうが良かった…」とかブチブチ言いますね。
「よう決めんから悪いんやろ…。」って内心思ってました。
また、他店から車を持ってきた場合は展示できる期間が決まっています。
移動する日を含めて1週間以上も一人のお客さんに他店の在庫を置いておくことは、出来ないでしょう。
分かりにくいかもしれませんが、中古車は税金や展示スペースなど売れなければお金がかかります。(在庫金利といったりします。)
また、期間が長くなれば当然古くなるので車の価値はどんどん下がります。
中古車は1日でも早く販売して納車しないと、利益を出しにくい商売ということをご理解されるといいでしょう。
どこのお店でも同じだと思いますよ。 新車の場合は決めるのに時間がかかります。今まで中古車は10台以上乗ってきましたが、すべて即決です。昔は今のようにネットでの情報がありませんでしたから直接中古車店を回って見比べていましたが、今はカーセンサーなどで気に入った車の目星をつけておいて見に行きますから考える必要がありません。直接見て聞いてエンジンかけて、状態を確認したら即契約です。
新車はいつお店に行っても売ってます。中古車はその1台が売れてしまったら同じものはないんです。せっかく気に入った車を見つけても他の人が買っちゃったらそれっきりです。それを考えたら1週間ものんびりできませんよ。 中古車って新鮮野菜と同じで鮮度が落ちて価値も下がっていきます
微妙な上下はあるが日毎に確実に下がっていく
ひと月に1台売れて10万の利益が上がってとしても、他の9台の潜在価値が月に1万づつ下がれば結局は利益は1万円です
中古車の在庫管理は難しい
売れない場合は逃げられるうちに業者オークションで現金化します
安く仕入れたなら長く店頭に置ける
それでもせいぜい2か月
在庫期限が迫ってるなら返事は早くほしい
他店の在庫なら尚更です
そして営業マンや店舗の成績は登録日が基本
今月の成績にしたいなら今月中には収めたいのです 客に考える時間を与えると、ろくな事が有りません。
他店との価格比較やらなんやらで、客が逃げるのを防ぐのでしゅ。
この客、とろいど素人と読んだら、ガンガン攻めて契約させます。
なんだかんだ言っても、契約は大人の約束事ですから、バッチリ生きて居ます。
ページ:
[1]