1120663963 公開 7 日前

車整備サイドブレーキの締めと燃費の関係お世話になります。先日車検

車 整備 サイドブレーキの締めと燃費の関係
お世話になります。
先日 車検を受けました。
車検に当たり、自動車工場で少し整備をしてもらいました。
その後、車検も終わり、特に気にせず車を使っておりましたが
一点気になる点が出てきました。
■内容
車検前には、その車の燃費がおおよそ12-14Kmぐらいでしたが車検後、すこぶる燃費が
悪くなりました。約9-10Kmです。なぜ、こんなに悪くなったか不明で考えておりました。
因みに私の車は、軽バンです。尋ねるとこんなものだと言われました。(NA 2WD)

気になる点は、車検前にサイドブレーキのあそびが結構あったので(約9-10回ぐらいの
ステップ音後、それ以上引けない状態から約2回で結構きつい状態)それを調整していただいたようです。
あくまでも、素人の想像ですが、サイドブレーキを掛けると後輪にブレーキ負荷が掛かります。そのため、負荷の大きい状態で走行すると燃費が悪化するのではと考えていました。
これが原因であるという可能性はありますでしょうか?

■教えていただきたい事
・私の想像がまったくお門違い?
・どこかほかの箇所が原因?
・燃費はそんなもの。
この辺りのアドバイスを頂けると助かります。
以上 素人のつまらない質問ですいませんが宜しくお願い致します。

tma11443944 公開 7 日前

サイドブレーキが引きずっているなら常にブレーキ掛けてる状態になるから影響はあるけど、そうじゃないなら関係ないでしょう
リアドラムをしばらく走った後に確認してみて、触れないくらい熱くなっていれば車検やったところに相談しましょう

それと、気になるのは燃費の確認方法
多分メーターに出てくる燃費計だと思いますけど、平気燃費?それとも瞬間燃費?どっちみてます?
平均ならリセット後の平均になるから冬に車検したら燃費悪いデータしかないので悪くなるのはある意味当然ですよ?補正学習もしますけど、学習元になるデータも悪いデータなので…

aim1247333811 公開 7 日前

その工場は、認証工場では?
認証工場の場合、整備後は、運輸支局に持ち込みとなるので、ガソリンが消費します。
検査の順番待ちが大行列の場合もあるので、その場合、更にガソリンが消費します。

1149974097 公開 7 日前

車検の代行業をしています。
キャブレターの時代は結構あったのですが・・・・
排ガスをクリアするためにキャブをいじって燃費が悪くなる・・・・
キャブ車じゃなくなってから排ガスで落ちたことがありませんので・・・・
落ちた場合どのような調整をするかわかりませんが、もしかすると関係があるのでは?

kar128910735 公開 7 日前

燃費と気温は関係あるので寒くなったからかも知れません
もしパーキングブレーキが引きずってたらリアのブレーキが触れないくらいに熱くなってます
走行直後にリアのブレーキドラムを触って触ってられないくらいの温度なら調整を詰め過ぎて引きずっています
触れてられるくらいなら大丈夫です
ページ: [1]
全文を見る: 車整備サイドブレーキの締めと燃費の関係お世話になります。先日車検