mir1242175247 公開 2025-1-10 22:53:00

至急タイヤ交換、タイヤ関連?に詳しい方ご回答お願いいたします。明日イ

至急タイヤ交換、タイヤ関連?に詳しい方ご回答お願いいたします。
明日イエローハットにスタッドレスタイヤの交換に行くのですが、3つ質問があります。
ひとつ目はタイヤ保管の際に黒の袋に入れてたんですが外して持っていくべきでしょうか?
ふたつ目は今夏用タイヤを履いていてタイヤのひとつがホイールが無くなってしまってるんですが、この場合店頭で新しいものを購入できますか?
みっつ目は写真の真ん中下部に記載のナットを別でお持ちの方はご持参くださいの文なんですが、探してみたら見つからなかった為こちらも店頭で購入でしょうか?
今年初めてタイヤ交換をするので調べても分からないことが多いため詳しい方いらっしゃったらご回答頂けると助かりますm(._.)m

ken1111261042 公開 2025-1-10 23:10:00

> ひとつ目はタイヤ保管の際に黒の袋に入れてたんですが外して持っていくべきでしょうか?
車内が汚れるから袋にいれておいた方がいいです。
外したタイヤとホイールは中にいれておいてくれでいいでしょう。
>ふたつ目は今夏用タイヤを履いていてタイヤのひとつがホイールが
> 無くなってしまってるんですが、この場合店頭で新しいものを購入できますか?
それはホイールキャップカバーの事ではないですか。インチが合って在庫があれば購入する事が可能です。純正のは置いていませんので取り寄せになります。
>ナット
あなたは鉄のホイールだと思います。
スタットレスも鉄のホイールだったらそのまま使いまわすので不要です。

shi1042877704 公開 7 日前

一つ目
袋を外しても付けてても問題ないですが、車が汚れると思いますので袋入りでいいと思います。
が、整備士の意見として、ゴミ袋とか、交換時の持ち帰り用にサービスで梱包してる袋をボロボロのままいつまでも使っているお客さんは多いですが、正直めんどくさいので専用の保管袋を買って欲しいです。
二つ目
ホイールは購入できますが、あらかじめ在庫の確認はしておいた方がいいと思います。
この時期、スタッドレス用にタイヤとホイールをセット購入する人は必然的に多くなりますので、取り寄せになる可能性が高いです。
知り合いのタイヤ屋さんもホイールがなくて納品出来ないと言っていました。
三つ目
例えば履き替え前のホイールがホンダ車純正の場合や一部の純正アルミホイールだとナット形状が一般的な社外ホイールと異なるので、冬タイヤセットを買った時にその冬タイヤ用ホイールに合ったナットを追加購入しているはずです。
夏と冬タイヤ用のホイールでナットの仕様が異なるのであれば用意する必要がありますが、変わったナットでなければそのまま使えますし、店舗で在庫はしていると思いますよ。

jab113684064 公開 2025-1-10 23:11:00

①袋に関しては、車内にそれまでつけていたタイヤを積む場合ある程度掃除(簡易)はしてくれるとは思いますが、汚れる可能性があるので持って行ってそれに入れてもらった方が良いかもしれません
②ホイールは買えますが、通称鉄チンホイール(一番安いホイール)は無い可能性があるので行く前にどのホイールにするかは問い合わせしておいた方が良いかもしれません
③ホイールナットは、純正ホイール使用されている場合専用ナット(主に旧車のアルミホイールに多い)をしている場合があるので、それがある場合はそれを使いますという意味だと思いますので無い場合は、市販のナットが店頭にもあるのでこちらも購入する事は可能です

cho117993935 公開 2025-1-10 23:01:00

1つ目
どっちでも良いですよ
クルマに積む時、車内汚さないとかその辺の事情で良いです。
2つ目
ホイールが無くなった!ってどんな状況か分かりませんが、他の3本と同じホイールは在庫してないと思われ、要相談になります
3つ目
ナットは正規在庫や、ナゾ在庫があるので対応してもらえるかと思われます
ページ: [1]
全文を見る: 至急タイヤ交換、タイヤ関連?に詳しい方ご回答お願いいたします。明日イ