車に詳しい方!!近々ヘッドライトをHIDからLEDに変えようとしてる若僧です。
車に詳しい方!!近々ヘッドライトをHIDからLEDに変えようとしてる若僧です。
眩しすぎないのが良くて調べてたんですけどHID屋のヘッドライト(18000lm)って明るすぎますよね??
どのくらいのルーメンなら対向車に迷惑にならないかつ視界がバッチリ見える程度の明るさなのでしょうか。
また明るすぎても光軸を下げ気味にすればいいですか?
乱文失礼いたしました。
ご回答よろしくお願いいたします(>人<;) 一般的なハロゲンが1000lm、HIDが3000lmとか言われてましたが、近年のLEDバルブ販売メーカーが表示しているルーメン数は言いたい放題状態なので全く信憑性がありません。
自分は話のネタとしてアリエクで数10万ルーメンとかいうLEDバルブを買ってみましたが、勿論そんな馬鹿げた光量がある訳はなく極普通でした。
ぶっちゃけ現行商品ならどれを買っても明るさに大差はなく、どのLEDバルブでもHIDより格段に明るい事は間違いありません。
それらを踏まえたうえで大事な事はカットラインが綺麗に出て光軸調整が適切にされているかどうかという事です。
元がHIDのD2RとかD4RといったリフレクタータイプのヘッドライトはLEDに換えると構造上カットラインが出ません。
車外のLEDバルブに換えたものの、残念ながら上記が出来てない車両が巷に溢れているのが現状です。
某メーカーの光軸不正と合わせてヘッドライトが眩しい車が多過ぎます。
ページ:
[1]