ハイブリッド車なんて買うんじゃなかったなと後悔してる人居ますか
ハイブリッド車なんて買うんじゃなかったなと後悔してる人居ますか? 半分後悔ですね。半分は満足してます。ガソリン入れる機会はものすごく減りました。純ガソリン車の時も月に1回か2回でしたが、ハイブリッドになって半年ガソリンスタンドに行かないようになりました。燃費の数字以上に、ガソリン喰いません。
後悔は2つ、あまりにもガソリン使わないからガソリン腐らないかと日々心配。もう一つは運転が楽しくない。エンジンかかったら良くないと思ってしまうので、気になって運転を楽しめない。少し前に会社のカローラ純ガソリン車を乗りましたが1500ccでこれだけ爽快なのかと思いました。
ハイブリッドは1800ccのってても重たいですから、、まあ踏んでなくて、ノーマルモードだからなのでしょうけど、やっぱりガソリン車は楽しいですね。 ハイブリッドはアイドリング時の回転数がガソリンよりも高いのでエンジンかかるとうるさいのが気になります。 営業車のプロボックスハイブリッドを情報発表前に先行発注して、個人オーナー第1号で納車されました。が、ギア比が低い為に実燃費が想定以上に悪く(リッター20をなかなか超えない)、愛想が尽きて1年半程で売却しました。そもそもプロボックスはガソリン車でもリッター12〜15くらい走るので、燃費優位性があまり無かったです。
その後仕方なくカローラフィールダーハイブリッドを買いましたが、こちらは荷物満載でもリッター25を普通に超えます。
プロボックスがモデルチェンジして実燃費でリッター30超えるなら代替してもいいかなと思いますが、現行型ハイブリッドはナシですね。
ページ:
[1]