効果試験の練習問題で、「交差点や交差点の付近以外の道路を通行中、後方から
効果試験の練習問題で、「交差点や交差点の付近以外の道路を通行中、後方から緊急自動車が近づいて来た時は、車は、道路の左側によって進路を譲らなければならない。」答え~とあるのですが、私は、✕だと思いました。理由は、一方通行では、右側によることもあるからです。私の理由は違うのでしょうか? あなたの理由も一理ありますが、問題文が指しているのは一般的な道路で、特に交差点や交差点の付近以外での通行時です。この場合、緊急車両に道を譲る際は、左側に寄るのが基本です。理由としては、緊急車両が他の車両の右側を通過する可能性があるため、左側に寄ることで安全を確保できるからです。
一方通行の道路では、確かに右側に寄ることもありますが、この問題文のシチュエーションには特に言及されていないため、一般的なルールに従って左側に寄るべきという答えが適切です。
要するに、問題が示しているのは基本的な道交法に基づいたルールで、特殊な状況(例えば一方通行)を考慮していないことを理解しておくと良いですね。 一方通行で「右に寄せる」理由ってなんなのでしょう?
ページ:
[1]