ガソリンに使用期限ってありますか?今マツダ車のディーゼルに乗っ
ガソリンに使用期限ってありますか?今マツダ車のディーゼルに乗っていますが、最後に給油した日から結構経ちます。
週一のペースでしか乗りませんし、一回の走行は約100キロいかないくらいかと思います。
最後に軽油を入れた日は9/28でした。
メーター読みですが、燃費はリッター22くらいです。
流石に軽油を使わなすぎ、軽油が劣化してしまうのではないかと思い不安になりました。補足プラグインハイブリッドも使い方によっては無給油で数ヶ月もったりするのでしょうか? 石油連盟では6ヶ月以内の使用を推奨してますよ。
https://www.paj.gr.jp/statis/faq/75 ども
「大型二輪」に乗る者です
車のエンジン脱着経験あります
質問者さんへ
ガソリンは
(使用期限と言うか)
・腐る
のですが
(よって腐る前に使わねばならない)
乗用車ディーゼルの
(船舶等のディーゼル機関(エンジン)は「重油」等を使用するので )
軽油は
・基本腐らない
らしいです
ネット動画に
ソレを実証するべく
・廃棄・投棄されたディーゼルトラックや重機(ブルドーザー等)
(錆や周りの植物の生え方から20年~30年以上)
(40年以上と言うトラックも見ました)
(↑ちゃんと掛かってました )
等に
・新しいバッテリーのみ接続
して
(スロットルの固着確認の為スロットルペダルの作動位はやってましたが )
・ペダルあおってひたすらセル回す
と20~40回位セルを回すと
(当然モノスゴい白煙吐きまくりですが )
・カランカラン~~ガランガラン!~ガーロガロガロガローーーーーッ!!
と
・数10年放置とは思えない位に元気
にエンジンが回り始めます
(^-^)
ガソリン車では
・不可能
ですが
軽油車は「気にしなくて OK!」
です (^ωー)
(気にするのは60年~70年以上とか経過してからでしょう)
(↑タンク腐食や結露による水分混入等の心配が出てくるハズなので )
40年~50年放置の燃料で掛かった
のは見ましたから
その位まで放置でなくば「無問題」
でしょう!♪ 長期間過ぎれば劣化しますが、半年程度ならまず問題ありません。
言われるような懸念があり、プラグインハイブリッド車はバッテリーに余裕があってもわざとエンジンを掛ける制御もします。トヨタがそのあたりで特許持ってたはず 流石に軽油を使わなすぎ、軽油が劣化してしまうのではないかと思い不安になりました。
水分が溜まる場合があり
ページ:
[1]