自動車の洗車についてです。私はどちらかというと車が好きで綺麗にしたい性
自動車の洗車についてです。私はどちらかというと車が好きで綺麗にしたい性格です。
ディーラーのガラスコーティング(5年間耐性?)をしてもらってるのですが、月に2回のペースで洗車機で洗ってます。ディーラーの人曰くメンテナンスキットの洗車は年に二回程度で構わなくて良いとのことでした。
そこで質問ですが、一般的に洗車はどれぐらいのペースで行うのが望ましいのでしょうか? 塗装のことを考えたら洗車機による洗車は少なければ少ないほど良いです。
洗車機は塗装面を傷つけます。
ブラシは樹脂ですが、塗装も樹脂です。
同じ樹脂同士が擦れ合えば、当然どちらも摩耗します。
さらに洗車前に水洗いして、埃を落としてない場合は最悪です。埃は細かい砂ですが、石英が多く、硬度はダイヤモンド並です。つまり、埃を水洗いせずに洗車機に入れるということはダイヤモンド砥石で塗装面を擦っているのと同じです。
このため、最近はブラシレス(高圧水洗)の洗車機もあります。
なので、洗車はホースで埃を洗い流して柔らかいぬので、水を拭き取るのがベスト。
これなら、週1回でも問題ないでしょう。
質問者さんがどういう洗車機を使っているかですが、通常のブラシ洗車機なら、2回/月は多すぎ、塗装面を研磨しているようなもんです。
どんなに多くても1回/月で、洗車前には必ず水洗いして埃を落としましょう。
本当は手洗いが一番いんですがね。 洗うのも擦る行為なので洗車傷がつきます。
黒とかの傷が目立つ車なら回数を控えた方が良いかも。
白パールとかならあまり擦りキズは目立たないし雨シミが目立つのでそれを目安にで良いと思います。 汚れたら早めに洗う事で、洗車だけでは落ちない汚れの蓄積防止になります。 青空駐車場なら月に1〜2回。
屋根付きガレージ保管で雨や雪の日に乗らなければ数ヶ月に一度で済みます。
要するに車の汚れ具合によるので、どれぐらいの頻度で洗えばいいかは一概には言えませんよ。 月1回ぐらいですね。
洗いすぎると洗車傷が増えますし、それ以上洗わないとイオンデポジットなどで色がくすんできます。
ページ:
[1]