ワイパーゴムを交換してもゴムがガラス面に密着せず綺麗に拭き取りま
ワイパーゴムを交換してもゴムがガラス面に密着せず綺麗に拭き取りません。ブレードごと変えるかそれでもだめならアームがズレてるのでしょうか? はい 車が古いのですか?ワイパーブレードも古くなるとバネが弱くなると思いますが10年落ち位でも普通に拭き取り出来る事が多いです。
自車は古いですがゴム交換で拭き取りムラは無くなりました。 ワイパーゴムを交換してもゴムがガラス面に密着せず綺麗に拭き取りません。
交換前
綺麗に水がはけていた場合
施工作業・ゴム・などの関係を疑います ワイパーゴムを交換しても拭き取りが悪い場合、いくつかの原因が考えられます。まず、ゴムの取り付けが正しく行われているか確認してください。次に、ワイパーアームが劣化や変形している可能性があります。アームがガラスに均一に密着していない場合、ブレードごと交換することをお勧めします。また、アームの調整や交換も検討してください。これにより、拭き取り性能が改善されることがあります。 ワイパーゴムが適切に拭き取れない原因としては、以下のようなことが考えられます。
・ワイパーゴム自体が古くなり、硬化や亀裂が入っている
・ワイパーブレードの金属部分が変形して、ゴムが密着しにくくなっている
・ワイパーアームの取り付け位置がずれて、ゴムが適切に押し付けられていない
まずはワイパーゴムとブレードを新品に交換することをおすすめします。それでも改善されない場合は、ワイパーアームの取り付け位置や角度を調整する必要があります。アームの調整は少し難しいので、専門の整備士に依頼するのが無難でしょう。
ページ:
[1]