jap126886827 公開 6 日前

車のテールランプ(尾灯)って左右対称じゃなくてよくなったんですか?

車のテールランプ(尾灯)って左右対称じゃなくてよくなったんですか?
近年のミニクーパーのテールランプがイギリス国旗になってるタイプは国旗が左右非対称なのに合わせてテールランプも左右非対称ですが、これを日本導入するにあたって緩和したって本当ですか?
ネットで検索したらMINI春日井のディーラーが規制緩和の恩恵って言ってましたが。
シーケンシャルウインカー合法化も合わせて、国交省は外国メーカーの圧力に負けたんですか?

1152166218 公開 6 日前

左右対称は、車両中心面に対する装着位置のことです
左右で高さが違ったり、たとえば左側だけ中央に寄っていたりする訳ではないので、問題ありません

okk1028298740 公開 6 日前

左右対象ってそう言う意味では無いですよ。
緩和以前から左右入れ替えなんて出来ない別物テールランプは無数に存在します。
例えば中心側から外側に広がるデザインなら左右で変わるの当たり前ですよね?
でも見た目はどちらも内側から外側に広がるので左右対象となりますよね?
片方が内側から外側に広がる、片方は外側から内側に外側に広がるではアウトです!

113818901 公開 6 日前

恐らくそうだと思う。
デザインも光り方も左右対称でないと車検代は通らない。 例えば同じデザインでも左側にハロゲン 右側にLEDバルブだとすると車検はとおらない
デザインも左右対称は当たり前なのですが、
新車から違うデザインだとすると認可が取れ発売されているので、BMWミニは合法ということになる。
これが合法となると後期型の非対称テールランプを前期型に移植してもBMWミニに限っては合法になる。
ページ: [1]
全文を見る: 車のテールランプ(尾灯)って左右対称じゃなくてよくなったんですか?