ミニバンMクラスの中古車を検討中のため車に詳しい方、所有者の方のアドバイス
ミニバンMクラスの中古車を検討中のため車に詳しい方、所有者の方のアドバイスお願いします。・現在4人家族(子ども2人、未就学児)
・4人以上での移動もある、月に一回程度
・走りの楽しさ、こだわりはありません
・リセールはあまり考えていません。
・事故を起こさない事故から家族を守る安全性を特に重視しています。
下記条件(希望) にて探しています。
2台ともガソリン車を予定
・日産セレナc28(現行)
ハイウェイスターまたはXV
12.3インチ、メーカーオプションナビ
後席モニター、ヒートシーターはあれば嬉しい
・ステップワゴン Wagon(現行)
スパーダまたはスパーダプレミアムライン
後席モニター、ハンズフリースライドドア機能があれば嬉しい
【上記条件においての気持ち】
セレナ
ネット等で検索しているとセレナの方が出展数が多く、条件にあった物が探しやすく、ステップワゴン Wagonに比べ安価
セレナのハンズフリースライドドア標準装備に魅力を感じているが必要性がわからない、あったら良いなと思う場面はある
3列目シートが快適らしい、シートアレンジが魅力
故障が多い?シートの乗り心地が悪い?2列目のリクライニングに制限あり?小回りが効かない?などが不安
ステップワゴン Wagon
後席モニター及びハンズフリースライドドアについては特に装着車を探すのが難しい
2列目に大人が乗った時に快適、オットマン、ひじ掛けがある、スライド量が長いなどが魅力
3列目シートの収納が簡単、荷室が広いのが魅力
安全機能が少ない?が不安 現行セレナのハンズフリー、納車時に試したきり存在忘れてました。両手に荷物持っててもスイッチくらい押せますしね。
私の感覚ですが、セレナは家族に大柄な体格の方がいなければ快適かなと思います。特に助手席が思ったより圧迫感を感じます。
純正のナビは見やすくて使い勝手は良いです。
エアコンの操作がタッチ式でやりにくいです。手元をみながらでも風量調整に手間取ります。
先日高速を長距離走った時、横風の煽りでハンドル操作がかなり必要でしたが、オートクルージングをオンにしたらかなり楽でした。
この辺りの基本走行性能は、ステップワゴンの方が低重心だがら安全に運転出来そうなイメージがあります。
我が家はセレナとても気に入っています。
一つアドバイスすると、アレがこっちにあってこれが無いと比べてしまうとキリが無いので、この機能が凄く良いなどのポジティブ要素をメインに考えると後悔が少ないと思います。 セレナ、ステップワゴンともに安全性能は大差ありません。
ただセレナは壊れやすいのでステップワゴンが断然おすすめです。セレナのガソリンエンジンは20年近く使い回しているので燃費も加速も悪いです。ステップワゴンのダウンサイジングターボは燃費も加速も良くて自動車税も安いです。
後席モニターとハンズフリーはディーラーオプションなので追加すれば大丈夫です。
個人的にはプレミアムラインがお勧めです。内装のスエードが質感が高く、2列目シートヒータ、アダプティブドライビングビーム、マルチビューカメラありますしね! ステップワゴンかなと
安全性や運転支援の機能は両車とも差はないです
前車追従して停止する時の自動ブレーキはステップワゴンはとても自然で安心できます
後席モニターやハンドフリーはディーラーオプションなので中古で買っても後からつけられます
知人が現行セレナ買って半年くらい経ちますが2ヶ月は不具合で乗れてないって言ってましたのであまりお勧めはしません 小回りが効かないというのはあまり感じません。安全機能はありすぎると感じます。e-powerは少し高いですが、安全面・高速利用が多ければ燃費も良くお薦めです。e-powerはガソリンスタンドに行く回数も減るのは良いです。メンテナンスも少ないから良いと思います。 そこまでわかってるなら自分で判断するしかないとおもいますね。
まあ私に答えろってなら信頼性でステップワゴン。
現行モデル乗ってるけどいいよ。 基本的に好きな形を選ぶ方が良いと思いますよ。
ただ、セレナの方が自動運転等あるので長距離の
旅行とかも楽なのでは?
ページ:
[1]