トヨタシエンタ SientaXの中古購入のアドバイスお願いします。 - トヨタシエンタ SientaX
トヨタ YOYOTA シエンタ Sienta Xの中古購入のアドバイスお願いします。トヨタ YOYOTA シエンタ Sienta X 中古価格
トヨタ YOYOTA シエンタ Sienta Xの中古購入のアドバイスお願いします。
トヨタ YOYOTA シエンタ Sienta X
年式(初度登録) 平成19年
車検 検24.1(2年付き)
走行 4.5万Km
排気 1.5L
車体色 ブルーM
事故歴無し
ワンオーナー
整備 整備込
PRコメント プライバシーガラス・電格ミラー・キーレス・点検整備費用を含んでいます。
気になるのが車で距離が出ている点です。
私はおそらく年間10,000km
これから7,8年間は乗るつもりでいます。
車検2年、ワイド保証3年付で97万円の値段は妥当でしょうか?
メンテをしっかりすれば7,8年乗れるでしょうか?
アドバイスよろしくお願いします。
1年弱前に中古のシエンタを購入した者です。
その時の状態は、
1.5X
車検残り11ヵ月
16年式
30000km弱
ブラックマイカ
修復歴なし
ワンオーナー
点検記録簿あり
保証等はトヨタディーラー系列の販売店ですのでしっかりしていて、
初期整備も込みで93万でしたので、
比較して距離は若干多いですが
年式は新しいですし、MC後ですし、車検も2年付きということですので
妥当かと思います。
これから7,8年、年間10000km
つまり7,8万km走行するということで
その時には12.5万kmですね。
タイミングチェーンなのでそこの心配はないです。
少なくなったとはいえまだ当たり外れはありますが
メンテナンスをちゃんとすれば多くの場合、問題ないと思います。
あとは実車の状態が悪くなければ買いだと思います。 24年の1月車検でしたら5年使用の車両と考えます。
走行距離も4,5万kなら1年1万k走行と考えます。
この車種で5年で約5万kの車両なら97万円は妥当な値段です。
購入時に車検をされると思いますが、販売店で車検と同時にしてくれると思いますが、エンジンオイルとブレーキオイルの交換は確認してください。
できれば、オイルエレメントと発煙筒(4年以上つまり2回目の車検時に交換しなくても済みます)を新品にしてもらてください。
チェックポイントは、足回りです。
タイヤの残りの山と製造年月の確認とブレーキパッドの摩耗量の確認です。
タイヤは4~5万kで山が摩耗しますから、すでに中古車販売店が取り替えているかもしれません。
新品同様のタイヤがついていれば、製造年月を聞いておいた方がいいと思います。
タイヤは経年変化しましから、いくら山がすり減っていなくても5年で取り替えをお勧めします。
ブレーキパッドは残り約3mmで交換した方がベターです。車検時のブレーキオイル交換の際に販売店に確認をされた方がいいです。
その他の消耗品はメンテをしっかり行えば、あと7~8年(1年1万kですと7~8万k)は十分乗れます。 全然良いと思いますよー
距離はむしろベストだと思います。あまり乗ってない車だと逆に査定が下がるぐらいなので車には悪影響ですよ。
色とかスタイルが嫌いじゃなければベストだと思います。
値段はもっと交渉したら下がるのかな・・・?
ページ:
[1]