自動車の査定について質問です。 - 某大手の自動車買取店Rにて、1/5に
自動車の査定について質問です。某大手の自動車買取店Rにて、1/5に車の査定をしたところ、オークションで私の車の状態に近いものの落札価格が210万円とのことで「最低でも210万円、本気の交渉次第では220万円に近づけるように頑張る。」と言われました。
1/5時点では、次に買う車の納期が未定だったため、1/5の夜にディーラーへ納期を確認したところ、当初は納期が3~4ヶ月後と言われていたところ、2ヶ月程度ということが分かったため、翌日にRに電話し「1週間後に再度査定に伺う。」と約束しました。
1週間後にRに行くと、「実はこの1週間の間に、同じような車の状態のもので195万円で落札される事例が出たことから、210万円でもギリギリになってしまった。」と言われました。
私は、1/5時点で「1週間程度で価格が大きく変動することはない。」と聞いていたので、「あくまで1/5時点に提示された210万円スタートで本気の交渉をして欲しい。」と言いましたが、「195万円という事例が出たので、正直本部から210万円でもNGが出ている。ただし、1週間後に来てくれたので210万円に気持ち17000円プラスでどうか。」と言われました。
私は再度「1/5時点で参考となる落札額はあくまで210万円だったのだから、それをベースに値上げ交渉したい。」と言いましたがダメでした。また「17000円を切り上げて20000円ではどうか。」とも言いましたがダメでした。
これは、Rとしては適切な誠意ある交渉なのでしょうか。
たった1週間の間に195万円で落札という事例が出たことが運が悪かったのでしょうか。
ご教授をお願いいたします。補足査定した車は、2019年式フォレスタープレミアム(ナビ、ETC、ドラレコ)、ワンオーナー、修理無し、走行距離約9700km、外装・内装の状態は5段階で5ということでした。 元中古車販売店の査定・買取責任者です。
相場はそのような感じで動きます。
1週間であっても(特に年式に影響がある年明け)変化しますので元の値段になることは難しいと思います。
買取店は「今」の相場を見ています。
「今」ということは明日でもなく査定をした「今」のことなのです。
その時点で交渉して210~220万で契約をしておけば後で相場が下がろうが知ったこっちゃない話なのです。
(ビックモーターのように後から難癖をつけて相場を下げるのは契約書も意味をなさないのでどうしようもありませんが)
質問者様の疑問に対してですが
・担当者が経験が浅く「今見た相場で話をし、先を予想できていなかった。先が予想できていれば相場が下がることも伝えて契約させることができたと思います」
・質問者様がたたき台にして後から値段が上げられると勘違いして契約しなかったこと2点が問題です。
「契約」をしていない以上、質問者様は文句を言える立場ではないですし買取店は損をしなくてよかった。という状態です。
金額に納得がいかないのであれば他数か所を回って納得できる金額で契約することくらいです。自動車オークションの結果はリアルタイムで全国共有されていますので相場以上で契約ができることは少ないと思いますが。 っとこんなところで質問している間にも価格は変わってますよ。
本当に売る気があるなら、早い方がいいです。
買取価格は生物と一緒ですから、時間が経てば下がっていきます。 1/5の査定での相場データ100%は昨年のデータです、越年して相場が下がったと考えます。 オークション相場は毎週変わりますので変動があるのが当然です。
今後上がるのか?下がるのか?わかりません。
期待しない方が良いですよ いっその事、一括査定をされてはいかがでしょうか?
ページ:
[1]