車の質問です。 - 現在ワゴン WagonRに乗っていて子供が出来た為2台目の購
車の質問です。現在ワゴン WagonRに乗っていて子供が出来た為2台目の購入を考えてます。
軽2台もなんだかなーって嫁と話しているのですが、嫁さんがあんまり運転が上手じゃない為大きすぎるのはこわいなーなんて話してます。
候補はソリオやシエンタ Sientaあたりなんですが、子育てを、主と考えるとどんな車がいいでしょう?
軽2台が実はいいのか、普通車の大きいのがいいのか。
ご意見お願いします。
一応予算は100万円程度で中古で良いと考えています。
お互い車好きではないので知識がない為ご教授お願いします。 子供を一人だけで終わらせるなら、軽自動車のスライドドア付きがいいです。
ただ今後もう一人も、と考えているなら子育てで出費が鬼のようにかさむ前に三列シートタイプを買っておくのも悪くない。
子供もまだまだ先かな、と思い軽自動車を買った半年後に妊娠からの立て続けに二人も生まれました。
現在親2人、子供2人だけは軽自動車に乗れるもののベビーカーだの買い物荷物だの、オムツに着替え一式積むと、ハイトワゴンとはいえかなり手狭です。
私はまだまだ走る自身のワゴンRスティングレーを売って三列タイプを検討していたりします。
軽自動車ハイトワゴンも様々な売り文句げあります。タントのピラーレスが乗り降り楽と言われる反面、側面からの追突に脆い等賛否ありますが、事故の確率からすれば性能を重視してもいいかと思う。
燃費を重視しハイブリッドスペーシアにするのもいいと思うし、それぞれ個人で重視するポイントがあるので参考程度に。 トヨタ スペイドはどうでしょうか?
私も買い替えで悩んでいて第一候補にしています。
大きすぎず、助手席のスライドやシートアレンジすごく便利そうなので検索してみてください。 子供が小さいうちはリアスライドドアの車は使い勝手いいみたいです。
子供を抱っこして、買い物袋を持って、リモコンキーでパワースライドドアを開けられる。
ってのが非常に重宝するらしいです。
あと、急遽リアシートでおむつ替えをするときとか。
子供が少し大きくなってきたときも、勝手にドアを開けられて隣の車にドアパンチして不要なトラブルになるリスクも少ないです。 軽四のワンボックスにすると大きな荷物もらくらく運べていいですよ
ページ:
[1]