sae122161698 公開 7 日前

素人です。。車を個人売したいのですが、書類は揃っています。代

素人です。。車を個人売したいのですが、
書類は揃っています。
代金を受け取る→名義変更等完了後に車を渡す。
この流れが安全ですよね?
購入者へ名義変更を求める場合、書類は何をこちら側は渡せばいいのでしょうか?

1021387358 公開 7 日前

始めまして。
自動車販売をしてます。
専門に販売してても、ずるいお客は年に何人かに当たります。
先ず最初に、売買契約をお互いに決めてください。トラブル防止の為。
買い主は製作しませんから、売り主から
売買にサインする日時と販売方法、保証付きなのか、現状販売なのかを記載した上販売金額を記載してから買い主からサインを貰って下さい。
自動車は、必ず買い主の手動件で売買を
せず自分から代金をあづかったら、あづかりサインを書いた上必ず自分が全責任を持って名義変更を行って下さい。相手任せだと、仕事が忙しい理由でヅルヅルやられてしまい、本年度の自動車税も自分持ちになります。もしくは、お互いで陸運局で書類作成してください。
軽自動車の場合は、買い主さんの用意する物としては、住民票だけです。
売り主様は、自動車車検証とナンバーが変わる場合はナンバーを持って行って下さい。
自分で、書類作成出来ないと思いますので、陸運局に行ったら隣の別館辺りに行政書士の代書屋さんが居ますので、6千円もみとけば簡単に名機変更出来ます。
必ず車屋さんを通さずお互いで信用取引をする時には、自分から最終まで行って下さい。トラブル防止の為にです。。
遊びに行ってても楽しくないし、夜も寝れなくなります。自動車の売買のトラブルにあった場合。
ご安全に。

noz114656394 公開 7 日前

名変もしくは抹消しないと渡さない これに限ります
本人に合って人が良さそうだからなんて油断して渡して音しい普通なんてよくあります
軽なら簡単 普通車なら抹消渡し
後で困って弁護士雇うと大損しますよ
ページ: [1]
全文を見る: 素人です。。車を個人売したいのですが、書類は揃っています。代