軽トラはマニュアルが多いって本当ですか??軽トラはマニュアル車が多いと聞
軽トラはマニュアルが多いって本当ですか??軽トラはマニュアル車が多いと聞きました。
実家が田舎で農家のおじいちゃん達が軽トラに乗っている姿をよく見ますが、そのような田舎の農家のおじいちゃんが乗ってるような軽トラもマニュアルなんですか?
AT車でも高齢者の事故が多いですし、まだ20代前半の私がATの教習でも大変だったのに、おじいちゃん達にMT車が運転できるとは思えず信じられません… ずっとマニュアル車を乗ってれば?何の負担も感じないですよ?歩くと同じ!
実母ですが、最初からマニュアルしか乗っていない人にオートマ車に乗せると慣れるまで本当大変でしたよ!家の玄関には激突するは、停めてあった俺のバイクに突っ込み、そのバイクが犬小屋に突っ込み(笑)何でもなれた物が楽ですよ? 軽トラは、農家の道具であることが多いので、マニュアルが多いです。
いまは、違うと思いますが。
単純に田畑に入る時の急斜面を、昔のATだと非力で上れないとかあったんですよ。
また、やっぱり(ATの方が高い時代)お金かけてられないとかもあって、そんな理由でMTだったりします。 AT限定が出来たのは、平成3年7月からです。
それ以前に自動車学校に申込んだ人達は、マニュアルしかありません。
軽トラはマニュアルが多いですね。
最近はATの軽トラは稀にあります。 田舎の高齢者はAT運転できないんですよ。代車もマニュアル指定依頼されるから困ります。
最近は、高齢者以外はオートマの注文しか無いですよ。嫁さんも運転させたいからとの事で。 田舎の農家のおじいちゃんが乗ってるような軽トラもマニュアルです。ただし、年老いてからとったのではなく、若い時に既に免許をとり、もう60年も運転し続けている超ベテランです。
ちなみに、農家の人たちは、作業のために機械を操作することが求められます。テーラー、トラクター、耕運機、コンバイン、草刈機など機械を扱えなければ仕事になりません。これらは全部マニュアルです。何より、野菜や米を生産しています。ものを作るということは、操作することよりも難しいことです。
私の祖父は農家でしたが、水道管工事、屋根の修理、草鞋の作成からあらゆるものを手作りし、自分でなんでもやってこなしました。それらを考えれば、MT車の運転なんてお茶の子さいさいなんですね。 極端な話ですが田舎で農家の高齢おじいちゃん達が軽トラでATは逆に信じられません。
ページ:
[1]