提出する履歴書に自動車免許の取得日の年月日(免許取得は平成18年の何
提出する履歴書に自動車免許の取得日の年月日(免許取得は平成18年の何月何日か)を書く必要があるのですが、免許証に記載されている取得日は平成28年になっています。これって中型免許になった日?だったでしょうか。
この場合、履歴書には、中型免許取得日を書くのでしょうか。 【前提】
2世代前の普通免許が中型免許に移行したのは、平成19年6月2日です。
1世代前の普通免許が準中型免許に移行したのは、平成27年3月11日です。
免許証に記載されている取得日は、最初に免許証が交付された日です。上記の移行日は記載されません。
例えば平成18年5月27日に免許を取得した場合、そのまま「平成18年5月27日」と記載され続けます。
また、普通免許を取得後に中型免許を取得したなど、上位免許を取得した場合であっても、記載されるのは最初に免許証が交付された日です。
この取得日ですが、いわゆる「うっかり失効」(有効期限満了から6ヶ月以内であれば適性試験(視力検査等)のみで免許が交付される制度)をした場合、失効後の免許が交付された日となります。
過去に「うっかり失効」をしたことはないでしょうか? 私の免許証は、最初に普通免許を取った日のまま 中型免許(8t限定)になっていますょ。いずれにせよ ~年~月取得で良いんじゃない 一般論では、普通自動車免許を取った年と月を書きます。
日にちは覚えている人はいないと思います。
1日って書いても問題ないと思います。
あと、運輸の仕事でしたら、トラックの免許を取った年月ですよね。
いつ取ったかは、記憶していると思います。
ページ:
[1]