mtの普通車免許取りに車校に通ってる高3です、車の操作が慣れないです
mtの普通車免許取りに車校に通ってる高3です、車の操作が慣れないです、
元々、2年前に普通自動二輪をとって、ほぼ毎日道路には出てるので、公道のルールとかマナーは完璧だと思ってるのですが、、車の操作が慣れないです、
タイヤの位置とかもわかんなくて、どーしたらいいですか? どうと言われても・・・だから教習所で「練習している」のでしょ?
「2年二輪乗ってるし~楽勝~~」って思ってたのが駄目だったって事でしょ? 練習する。 車の操作に慣れるのは時間がかかりますが、以下のことを意識するとスムーズに慣れていけると思います。
・タイヤの位置を意識する
車は二輪車に比べて車体が大きいので、タイヤの位置を把握することが重要です。ゆっくり運転しながら、ミラーを使ってタイヤの位置を確認する練習をしましょう。
・車間距離を意識する
二輪車とは違い、車は重量があるので減速や停止に時間がかかります。前の車との車間距離を十分に確保することを心がけましょう。
・ハンドル操作に慣れる
二輪車とは違い、車のハンドル操作は力が必要です。ゆっくりとした運転を心がけ、ハンドル操作に徐々に慣れていきましょう。
・安全運転を心がける
二輪車の経験があるので公道のルールは理解できていると思いますが、車の運転では更に安全運転を心がける必要があります。スピードに気をつけ、危険予測を怠らないようにしましょう。
車校の指導に従い、練習を重ねることが大切です。焦らず、着実に操作に慣れていけば、運転は上手くなっていきます。 車の操作に慣れるためには、まずリラックスして教習を受けることが大切です。タイヤの位置感覚を掴むには、教習所での練習を重ねることが有効です。特に、狭い道や駐車場での練習を通じて、車幅感覚を養うことができます。また、教官に具体的なアドバイスを求めることも役立ちます。焦らず、少しずつ自信をつけていきましょう。
ページ:
[1]