初心者免許についての質問です昨年3月31日に免許を取得し5月5日に事故をして4
初心者免許についての質問です昨年3月31日に免許を取得し
5月5日に事故をして4点ひかれ
7月に初心者講習を受けました
●受けたらゼロになるのですか?
●事故から1年の 5月5日を過ぎたら
何点戻るのですか?
●初心者は次の更新3年間までは
前回の事故でもし一時停止とかで
次捕まったら
累積になって免停とかになりますか?
●3年過ぎてブルー免許になったら
次は何点になりますか?
教えて下さい ●受けたらゼロになるのですか?
ならないです
前歴0回・違反加算点数4点
違反点数は、1年間の違反点数の積み重ね(累積)
一年間に
「無事故無違反期間」が無い場合は
違反点数が、
その都度、違反点数が積み重ねされます
一年間に
「無事故無違反期間」がある場合は
過去の違反累積点数は消え
前歴0回、違反点数0点に戻ります
違反点数が3点以下の違反を受けた場合
違反日から、さかのぼり
「2年間」・無事故・無違反期間があると
違反日から3か月を経過して
加算された違反点数が0点に変更されます
免停などがある場合は
運転免許を返してもらった日から
一年間「無事故無違反期間」経過すると
過去の違反累積点数は消え
前歴0回、違反点数0点に戻ります
質問提示内容・添付画像・・・・・・・・・・ご参考になれば
・・・・・・・添付画像・拡大が可能 初心者特例による点数制度と、免許停止処分などの「行政処分」の点数制度は別のものと思って下さい。
行政処分の点数制度は、初心者も運転歴30年の人も「同じ」です。これが点数制度の本来の使い方なのです。
一方の「初心者特例」の点数制度は、初心者期間のみのものです。
あなたは、行政処分点数の累積が4点、初心者特例の合計点数が4点となりました。
初心者特例の点数が規定の数字になったので講習を受けて、こちらは0になりました。
しかし、行政処分点数は4点のままですよ。
行政処分の点数は、1年間無事故無違反であれば0点に戻すことができます。
もしもこの先初心者期間中に、もう一度初心者特例の規程の点数に達した場合、講習ではなく「再試験」となります。再試験に不合格の場合は初心者当該免許は取消処分となります。
また、行政処分点数も以前の4点に3点ないし4点が加わるので、30日の免許停止処分ということにもなります。 免許の点数や初心者期間についてのご質問にお答えします。
1. 初心者講習を受けたらゼロになるのですか?
初心者講習を受けても点数がリセットされるわけではありません。初心者講習を受けることで免許の取り消しを回避できますが、減点された点数(4点)はそのまま累積されます。
2. 事故から1年の5月5日を過ぎたら何点戻るのですか?
事故から1年間無事故無違反で過ごした場合、その期間に加算された点数がリセットされ、累積点数が0になります。この期間を「1年間無事故無違反」といいます。
3. 初心者期間中の次の違反で累積されるか?
はい、初心者期間(取得後1年間)内に違反をすると累積され、累積点数が一定の点数に達すると免停や免許取り消しの対象になります。
4. 3年過ぎてブルー免許になったら次は何点になりますか?
ブルー免許に更新された後も、過去の違反点数は3年間累積されます。ただし、免許更新時点で点数が0であれば、その時点で違反点数はリセットされます。新しい違反が発生した場合は、その時点から累積が再開します。
免許の点数制度は厳格なので、次の違反を避けるように心がけることが大切です。 ・初心者講習を受けると、ペナルティポイントはゼロにリセットされます。
・事故から1年経過しても、自動的にポイントが戻ることはありません。ただし、1年間無事故・無違反であれば、次の運転免許証の更新時にポイントがゼロにリセットされます。
・初心者運転者期間中(最初の3年間)は、前回の違反点数に新たな違反点数が累積されます。重大な違反があれば、免許停止処分になる可能性があります。
・ブルー免許(通常の運転免許証)になった後は、新たな違反から1年間無事故・無違反であれば、次の更新時にポイントがゼロにリセットされます。
運転免許制度は交通安全を目的としていますので、安全運転を心がけることが大切です。 初心者講習を受けると累積点数はゼロになります。事故から1年経過後、点数は戻りますが、次回の更新までの3年間は累積点数が影響し、再度違反すると免停の可能性があります。3年後にブルー免許に更新されると、無事故無違反であれば優良免許になりますが、違反があればその内容に応じた講習が必要です。
ページ:
[1]