1251555917 公開 7 日前

バッテリーの外し方はなぜマイナスからなのですか?またつなぐ時はな

バッテリーの外し方はなぜ
マイナスからなのですか?
またつなぐ時はなぜプラスからなのですか?
どっちからやっても
あとにつなげるほうと
端子の間に体が触れたら
どっちにしても流れができてしまって
感電するんじゃないでしょうか?

1051651924 公開 7 日前

ボディにマイナス端子が繋がっているので、バッテリーが繋がっている状態は、「ボディ全体もバッテリーのマイナス」になるので、プラス端子を外す時にスパナ等がボディ等と接触した瞬間ショートしてしまうので
マイナスから外せば、プラス端子を外す時にスパナ等がボディ等と接触してもショートしないので安全ですよ、ということですね。
別にプラスから外しても壊れる訳ではないです。
繋げる時も同じ理屈です。

sno11657479 公開 7 日前

バッテリーの外し方
もしプラス側から外すと、プラスと接触している金属製工具とボディーのマイナス側が触れるとショートしてしまうため。マイナス側から外すのが安全だから。

sob1215787469 公開 7 日前

悩む事の無い、電源コンセントなんですからの一本。と、云いたいのですがね。
ファミコンのジョイカードと同等の、挿し込み口の一本で在った。
二個の端子に成ってから、どちらにと云う事ですね。
又もや、へろへろ電池の復活ですね。
標準の一本線から、昔ぼろの二端子を使って来るなんてね。
端子に、味噌と振り分けて、プラス側に「味(み)」、マイナス側に「噌(そ)」と振り分けるそうなんです。
友達を組み合わせる。
笑った方が、プラス端子と発覚するので、虫眼鏡で端子を視れば、順序を追って判る筈です。
おもちゃ的な警音器を、両端子に取り付けて、配線の付け方と取り外し方の音声ガイダンスを流す事に寄り、知った方が多いんですね。
現在は、おもちゃ警音器は、視当たりますかね〜文明開化の声から、どうなのかな。
さあ、おもちゃ警音器の音声ガイダンスを、造ってみてはどうでしょうかね。
確かですけど、幼少期に造った事が在りますね、Dr.スランプあられちゃんの放送番組が始まる期限付きでね、単純なぴーぴー音の警音器だったと想うんですけどね。
電気の導通の警音器から部品集めをして造って、改良式として造り上げた方が良いと想うけどね。
現在は、ヤフー画像やアマゾンを検索しても、完成品も組み立てキットも視当たりませんね。
若しくは、懸賞での当選品として出回って要るのかもね。
当時、造り捲られて五十本から余した品ですね。
ファミコンの画面のAボタンとBボタンのどちらから、付けるのと外したら良いのと同じ事ですね。
ファミコンの場合は、音声で教えて呉れる。
ゲーム中に鳴って要る音響ね。
音響で気付いたけども、車内のステレオ器を鳴らして、判定か判断するのが適正ですよね。
一度覚えると、方向指示器(ウインカー)を点滅さしっぱなしで覚える方も要るね。
どっち方向の方向指示器の点滅だったかいね、同軸位置の電源端子からよねとね。

1149923231 公開 7 日前

https://car-accessory-news.com/car-battery-minus/

edw1010024039 公開 7 日前

要はバッテリにどちらか一方の端子が繋がっているだけという状態の時には、必ずプラス端子が繋がっている状態でということです。
なぜプラスを先に外すと危険なのかというと、バッテリのマイナス側はボディアースと呼ばれて、ボディに繋がっているからです。
つまり、プラス側を外す工具がボディに触れるとショートするからです。

sar1048268373 公開 7 日前

感電するからじゃありません
自動車のバッテリーの電圧くらいなら感電しません(してますが分からないくらいです)
マイナスから外すのはショート防止の為
仮にプラス端子を先に外そうとしたら危ないのはマイナス端子や取り付け金具、周囲にある金属部品の全てがマイナスなのでショートの可能性があります
マイナスを外す時に怖いのはプラスのターミナルだけで周囲の金具はセーフです
危険度が全然違います
ページ: [1]
全文を見る: バッテリーの外し方はなぜマイナスからなのですか?またつなぐ時はな